經營者需要認識的三種創新

Monday, July 8, 2019

「顛覆性創新」理論提出者Clayton M. Christensen出版了一本新書《繁榮悖論》(The Prosperity Paradox)。他把創新分成三類。第一類是效率創新。這種創新能幫公司生產更便宜、更優質的產品。但效率創新不會帶來經濟增長,Clayton舉例說,殼牌、海灣和英國石油公司等企業,到非洲開採石油,然後運往西方國家。每當他們開採石油時,就會發生效率創新,這樣他們就可以僱用更少的人。所以,這些公司不會創造經濟增長或者就業機會,因為這不是他們的目的,他們的目的是消除成本,消除就業機會。

 

第二類是持續性創新。在這種創新中,人們嘗試不斷改進產品。不過,Clayton卻認為,這種創新也不會給企業或者經濟創造淨增長。假設有一家汽車公司,它把最新款的車推銷給你,你就不會買舊款的車。所以,Clayton指出,持續創新能讓我們生產出更優質的產品,但並沒有創造新的增長。

 

至第三類創新,Clayton稱之為「市場創造」(market-creating innovations)。過去有一些比較貴的產品只有富人才能消費得起,通過「市場創造」這樣的創新,讓這些產品的價格變得更合理而且更容易獲取,讓更多人可以購買和使用。他更舉了福特汽車做例子,亨利·福特製造的汽車,一開始只給富人使用,因為只有富人買得起,但他讓汽車價格變得實惠而且易於獲取之後,普通人也可以擁有汽車,這就相當於創造了一個新市場。汽車製造還需要一條完整的產業鏈,福特需要找人提供鋼材,建立經銷商體系和服務體系。所以,這裡存在一個因果機制。首先,你要讓產品或者服務有一個合理的價格,並且易於獲取,然後建立一個系統來服務新顧客。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED