講價心理學

Sunday, September 29, 2019

無論你是老闆抑或職場人士,我們在買東西的時候,都經常會出現講價的情況,那怎樣才能變成一個講價高手呢?

 

其實說白了,講價就是你和商店老闆的心理博弈,誰能抓住對方的心理需求,誰就佔上風。心理學有個現象叫「損失規避」,意思是說,你失去一件東西的痛苦比得到它的快樂大得多。舉個例子,醫生請病人簽字同意做手術,一個說法是:「做這個手術,能增加你10%的存活率」;另一個說法則是:「不做手術,你會失去10%的存活率」,病人聽到後面這句話,簽字就痛快得多,點解?因為怕損失嘛。

 

那怎麼用這個方法講價呢?比如你去買衣服,老闆低於130不賣,你只想給100蚊。僵持不下的時候,你可以果斷掏出100蚊,塞進老闆的手裡,注意一定要塞到他手裡,然後說,我就100蚊買了。如果老闆還猶豫不肯賣,你只要說:那我不買了,你把這100蚊還我。當你把錢從他手裡拿回來,他「賺錢」的快樂就變成了「損失」的痛苦,如果價位差不多,他很可能就咬咬牙賣你了。

 

嘗試多用損失規避的辦法,你也可能會成為講價達人。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED