遠離企業Comfort Zone

Wednesday, October 2, 2019

我們都知道,人有個舒適區,就是在自己很有把握的區域,處於很安逸的狀態。 《21世紀商業評論》主編吳伯凡曾提了個觀點,他說不僅人有舒適區,公司也有,這個「正常」區域是很危險的,要趕緊逃離。

 

曾經,有家叫北極星的公司,專門生產雪地電單車,賣給那些常年積雪的國家。可是,一旦這些國家不下雪,或者雪很少,雪地電單車的銷量就會下滑。結果,真有那麼幾年降雪特別少,北極星的資金鏈一下出了問題。被迫離開了「舒適區」,北極星卻突然產生了一個逆向思維。他們發現,寒冷國家的人喜歡到熱帶海邊度假,而踩在沙灘上和走在雪地裡的感覺差不多啊,那能不能研發一款在雪地上和沙灘上都能開的電單車呢?結果研製成功,北極星的銷量一下打開了,我們現在去泰國普吉島,也能開上北極星生產的電單車了。

 

其實早在一百多年前,心理學家就研究過,舒適區可以讓我們處於穩定的自然狀態,但其實,我們需要一個壓力略高的空間,這個空間被叫做「最優焦慮區」,它正好在舒適區之外,適度的挑戰會讓我們得到更大的成就。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED