你有患上中途放棄症嗎?

Thursday, October 3, 2019

「堅持就是勝利」,呢句話人人都識講知道,但在遇到挫折時,卻是很多人都會忘記。

 

有些人習慣於不滿意就跳槽,但跳的時候一定要把握好自己,要知道自己為甚麼要到那個公司,否則只會是反復跳槽。在這個世界上,只有人去適應社會,而不是社會來適應你。不分專業、行業地盲目跳槽,是人生的最大浪費。人的一生的發展,或者是沿著專業的方向發展,或者是沿著行業的方向發展,不能在專業或者行業之間跳來跳去。人生最大的浪費,是選擇的浪費。即使是一個天才,要成為某行業或專業的頂級人物,一般也要花費八到十年的執著努力,從而形成自己的核心競爭力,擁有別人不具備的優勢。職場遊戲中一遇到困難就不玩了的人,哪行哪業都沒有深入進去,甚麼都會一點,但甚麼都不精通、不專業,只好一直做不需要精通的初級工作,結果肯定一無所獲。

 

對於職業經理人來說更是如此。職業經理人的職業定位,決定了他們的成功和收穫不可能超越公司的成功。只有公司成功了,經理人才能成功。試想一下,如果美國通用電器公司是個糟糕透頂的企業,那麼怎麼會有總裁韋爾奇的成功?跳槽可能會增加白領人的收入,但這種個人收入的增長,與一家企業由小到大而給員工帶來的收入增長是無法相提並論的。洪小蓮是李嘉誠的秘書,幾十年來一直追隨李嘉誠,她從幾千元的工薪族,做到身家上億的工薪族,享受的是公司成長的回報。這種回報並非是因她個人的學識和經驗有了大幅度的提高而得到的等價交換,很大程度上僅僅因為她忠誠地呆在這趟車上。與從微軟出來的吳士宏相比,聯想集團的楊元慶就是個成功的職業經理人,他至少懂得為自己保留享受公司成功的機會。對於那些經常炒公司魷魚的應聘者,招聘單位往往心存芥蒂,擔心你到他們公司後也幹不長。用人單位的主管往往做不到用人不疑,但疑人不用絕對能做到。如果對你有疑心,你就很難有出頭機會。不一定自己創業才是成功,如果你能在公司裡變成打工皇帝,那也是一種成功,再Jumpy也是一種優勢。

 

Please reload

New Articles

January 23, 2020

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED