要成功就要做困難事

Tuesday, October 8, 2019

獲得成功是很多人的目標,傳統認為,成功就是要循序漸進、先易後難。但財經學者吳伯凡卻指出,恰恰相反,習慣於從容易的、低風險的事做起,反而輸多贏少。只有勇於做困難的事,才更容易成功。

 

舉個例子,有兩種創新方式,一種是讓現有的產品提高10%,還有一種是讓產品提高10倍,你怎麼選?如果你選提高10%,那就是進行輕微的改進,你一開始就會掉到現有的工具、技術和流程的框框裡。如果你選擇的是提高10倍,那你就必須放棄既有的技術和流程,完全另闢蹊徑。輕微改進是人人都會做的努力,你在和全世界競爭,贏面兒反而小。提高十倍這種困難的事很少有人敢冒險,你專注做自己,反而容易成。

 

再舉個例子。以前奢侈品的樣式都很隆重,穿在身上就難受,但大家認為這就是奢侈品應該有的樣子,沒人去改革。但CHANEL剛入行的時候,就選了一條很難的路:她要顛覆人們對奢侈品的認識,把它們做得更舒適、更簡潔。這是違背當時的商業常識的,但也正因為違背常識,很多品牌根本不敢跟進,最終CHANEL獨闢蹊徑、迎難而上,還真就獲得了大成功。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED