管理的最高境界是「不管而治」

Monday, October 14, 2019

 

巴西企業家Ricardo Semler曾做了一次演講,他過去幾十年,用「完全不管」的方式去管理一家大公司,這個巴西公司在當地很有名,公司沒有商業計畫,沒有使命願景,沒有長期預算,只有兩個HR,其中一個最近還退了休。但這家公司有5,000名員工,年收入2億多美元,他是怎麼做到的呢?秘訣是完全讓員工自我管理。

 

比如,巴西聖保羅交通特別擁擠,公司乾脆讓員工自己決定上下班時間,以避開高峰期。你以為公司會陷入混亂嗎?沒有,員工自發組織開會,協調出好幾個班組,確保每個時點都有團隊在工作。

 

公司財務情況都是向所有人公開的,每個人都知道自己創造了多少價值,市場行情是多少,公司要賣多少東西才付得起大家薪水,所以你可以自己定休假時間,自己給自己審批報銷,甚至自己決定拿多少工資。

 

公司的管理極其民主。員工可以自願參加公司裡的任何會議,董事會上有兩把椅子長年向員工開放。甚至招甚麼樣的領導都是員工決定,領導每半年被員工考核一次,得不到七成支持率的要起身走人。

 

各位打工仔聽到,是否覺得找到了員工的天堂?可惜這位企業家亦說了句實話,世界上絕大部分管理者根本接受不了失去控制的感覺,但事實上,這種控制及權力慾根本沒有一點商業價值。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED