職場「新人精神」

Sunday, October 13, 2019

在職場上,很多時候我們都重視「經驗」多於一切。但是,紐約時報暢銷書作家 Liz Wiseman 並不這樣認為!他覺得在職場上的每個人都應該保有「新人精神」!

 

1990 年,Wiseman 在他離開商學院後的第一份工作中,被晉升為培訓部門的主管。當時,他是在一家中小型新創公司上班,那家公司叫著「甲骨文」(Oracle,目前是世界最大的資料庫軟體廠商)。Wiseman 當時 24 歲,他不只是缺乏需要的經驗,他甚至可以說是完全不知道該做些甚麼。但是,他也因此了解沒有經驗的好處,就是,他被逼要創造出一些全新的事。

 

在他著作《Rookie Smarts》(新人智慧)中,Wiseman研究過「新人」和「老手」在面對同樣的工作時,會有甚麼不一樣的表現。首先,他發現經驗雖然讓我們更熟練、更有信心、甚至能夠憑著直覺就將工作處理好。但也因為這樣,我們會停止在這些事上學到新知識、同時容易因為太有信心而陷入看不到的盲點中。另外,豐富的經驗也代表我們曾經在這件事上面對過很多的挫折。錯誤當然有助與我們變得更好,但是,它也可能會讓我們產生陰影。因此,我們會避免嘗試之前用過,但沒有很成功的方法。甚至,我們會不停的用同樣的方法去解決問題,以降低風險。

 

有人曾說:「無知的人最無敵」,因為,他們不會感到害怕。對要處理的事情有很多經驗,讓我們很清楚面對的困難有多複雜。這會導致我們感到害怕,特別是當我們清楚知道我們或許在這些事上無法表現的比其他人好!但是,新人就不會有這個問題,他們會覺得:「這有甚麼難?我很快就能夠搞定它!」

 

Wiseman 同時也發現,新人在需要創意的工作上,很常能夠表現得比熟手好。因為,我們在絕望中會發揮最大的學習潛力。當我們變得很有把握時,我們就會停止學習,甚至開始教導別人。而在這個時候,對工作的直接貢獻就會開始減少。

 

所以,Wiseman 認為,我們應該學會當一名「永恆新人」,不管我們對一件事多有經驗,都用第一次面對的心態去處理。根據 Wiseman 的研究,「永恆新人」都有以下的這些特點。

 

首先,「永恆新人」不愛冒險,他們喜歡將風險分解成多個小問題,然後逐一將它們解決。

 

此外,好奇心也是「永恆新人」必備的特點,不論是否和工作直接相關,他們無時無刻都在學習。也因為這樣,他們都非常謙虛,任何人只要有值得他們學習的事,他們都願意不恥下問。最後,他們都會盡量享受工作。工作對這些「永恆新人」來說,都是有趣的挑戰。

 

那要如何才能成為「永恆新人」?Wiseman 認為,這就要靠著「有意識的訓練自己用不同的觀點思考」。當 Wiseman 和 Bob Hurley(衝浪器材公司 Hurley 的創辦人,最後將公司賣了給 Nike)討論這個話題時,Hurley 表示,在他建立自己事業的每個關鍵時刻,他都不知道自己正在做些甚麼,結果卻證明這是個優勢。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED