企業成功要靠壟斷


說起競爭,大家第一反應肯定好啊,價格越爭越低、創新越爭越多。但最近的新書《從0到1》,徹底顛覆了大家對於壟斷和競爭的認知。這本書說,成功的企業就是要壟斷,失敗的企業才競爭。

為什麼呢?首先,競爭會讓我們把注意力放在對手身上,而忽略了消費者的真正需要。

一個特別經典的撕逼戰,就是微軟和Google,本來兩家不挨著,但後來競爭越來越激烈,你搞Google搜索,我就來一個必應搜索;你做平板電腦,我也用平板電腦反擊。競爭的最後誰贏了呢?蘋果贏了,蘋果做出了劃時代的產品,在智慧手機和平板電腦市場都取得了壟斷地位。消費者需要的是什麼?是改變世界的產品,但當你眼裡只有對手的時候,哪還顧得上消費者?

其次,壟斷企業才是創新的主力軍。

真正改變世界的創新試錯成本極高,只有壟斷企業才玩得起。因為它只要死磕出一個現象級產品,就又能壟斷一個市場,獲得壟斷利潤,注意,這個壟斷利潤不是靠製造短缺的方式獲得的,而是消費者確實覺得你牛逼,願意多花錢買單。蘋果手機不就這樣嗎?所以獲得壟斷利潤,才是創新的最大動力。

那這個世界會不會被某種力量徹底壟斷呢?不會,因為不斷會有新的局部壟斷去打破它。你看最早壟斷電腦市場的IBM,被微軟取代了,微軟壟斷了幾十年,又給蘋果取代了,商業的進步不是由大企業的競爭推動的,而恰恰是通過壟斷企業的不斷實現的。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED