你的工作就是為了開會?

Sunday, October 20, 2019

很多人都唔鍾意開會,既冗長又沒甚麼成效,純屬浪費大家時間。那到底怎麼開會才會事半功倍呢?

 

最狠的是Amazon,堅決不許用PPT,所有文檔列印在6頁紙以內,開會頭30分鐘,大家抱著文檔默讀理解,然後再開始,Amazon這麼做,是因為聽PPT做單方面介紹費時間,集體討論效率高。

 

「汽車之家」創辦人李想,有一招叫「避免爭論」。很多公司會開得又長又悶,核心問題是大家立場不同,很容易就某個細節問題展開爭論,會議變成了彼此說服。所以汽車之家的方法是,不爭論,所有人都把想法寫上去,寫完馬上說,說完後歸類,緊接著大家排個序投個票。智商差不多的人,看到同樣的內容,很容易得出相同的判斷。這樣一來,免去了說服的麻煩,又讓大家都有參與感,一箭雙雕。

 

最後是極簡主義的代表——谷歌和Facebook,他們的主張是:會,能不開就不開,能三個人談的問題就絕不叫第四個人來。Facebook的Mark Zuckerberg甚至規定:開會只能定一份Pizza,甚麼意思?即是開會少叫人,人多你就只有餓著繼續開會。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED