Amazon與維珍創辦人的Work Life Balance

Monday, September 2, 2019

 

傳統的「工作與生活平衡」理論建議大家下班後就把工作放在一邊,專心經營家庭關係,希望切割工作與個人生活,避免把在公司累積的負面情緒帶回家、或讓家庭因素影響到職場表現。

 

不過,Amazon創辦人兼行政總裁Jeff Bezos卻有不一樣的看法。在一次訪談中,他談到:「工作和生活比較像是一個圓、而不是翹翹板」,工作與生活不應該彼此互斥。他的理由是:「若我在家覺得很開心,我在公司就會覺得精力充沛」、「同樣地,如果我工作時感到快樂,也該把這樣的心情延續到家庭生活。」

 

另外,英國維珍集團董事長Richard Branson也大力推廣在家工作的理念,在他的經驗裡,有許多商業點子都是和家人討論工作點滴時冒出來的。

 

我們每天大約花10小時在工作有關的事(包含通勤、午休等等)。因此,與其將生活與工作看作互相壓縮的兩個極端,不妨把他們當作拼圖,找到彼此契合的方式將工作融入生活。例如:

 

A. 在家做洗衣、拖地、遛狗等瑣事時,因為不需動腦,加上輕鬆的環境,可以用來思考職場上遇到的難題,讓你靈感一閃。

 

B. 工作空檔可以和同事交換一些育兒知識、旅遊計畫、美食口袋名單,或「家家那本難念的經」,彼此的經驗或許有參考價值,讓你豁然開朗。

 

華頓學院「工作生活整合計畫」的主持人Stewart D. Friedman也為學員設計了一項叫做「打開話匣子」的練習,幫助他們融合工作與生活:

 

A. 在辦公室放一些家庭相片、旅遊明信片等等。和同事開啟交流,體會家庭支持對工作的助益。

 

B. 在家裡放一些公司紀念品或獎牌,讓家人或訪客瞭解你在公司的工作和角色,加強彼此的連結。

 

最後,分享紐約時報專欄作家Anna Quindlen引人深思的一句名言:「若你追求世俗定義的成功卻不快樂,那你無論如何都不算真正成功。」

 

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED