離職也是一種技能

Tuesday, October 29, 2019

在這個大家都頻繁的轉換工作的年代,我們也需要掌握「離開」的技能。軟體公司 Dark 共同創辦人兼執行長 Ellen Chisa 還記得他第一份在微軟的工作總是導致他偏頭痛發作。因為他知道正在做的事情並不是最理想的,而且需要改變。但是,要如何判斷真正該改變的是什麼?

 

Chisa 認為我們需要先確定這不是因為我們覺得「不耐煩」!特別是在我們剛開始一份新工作時,我們很容易因為不熟悉新環境、被閒置、害怕錯過更好的機會、無法發揮所長而感覺到不耐煩。但根據 Chisa 的經驗,很多時候,新工作需要經過 3 個月甚至一年的適應期後,就會變成我們真正想要的工作。

 

Chisa 說:「無論你在職涯的哪個階段,都可能會因為新工作環境不同的節奏、不同的要求,導致你想要離開。 每一份新工作的第一年都可能是很殘酷的。」

 

所以,他認為當我們開始對自己的工作感到不滿時,應該要去思考可以做出什麼樣的改變讓狀況變得更好,並試著找出幾個可以嘗試的方案。Chisa 也提醒說,不管我們的工作環境是多麼的友善,長官和同事們都不是心理治療師,因此,我們不能夠期望他們來解決我們心中的不滿。

 

因此,我們必需要反問自己想要做的是什麼,以及這如何能夠幫助公司。在找到這些點後,我們就可以思考如何說服長官們讓我們去做這些嘗試。如果完成了所以的嘗試還是徒勞無功,那離開可能就是正確的選擇了。

 

Please reload

New Articles

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED