Steve Jobs的商業必勝法

Sunday, December 15, 2019

 

Apple之父Steve Jobs 雖然已經去世好幾年了,但是他依舊是最具備影響力的全球商業領袖。近年,不少他生前的訪問片段紛紛在網上轉載,至今仍非常有啟發性。

 

第一點,很多人都想知道如何做生意,Steve Jobs 說,其實很簡單,就是在做事情之前,總是問為什麼。他舉了個例子,當年他們在車庫裡組裝蘋果電腦的時候,很清楚成本是多少,但到了工廠生產的時候,變成了另一種做法,先估算一個大概的成本,然後再根據實際情況進行調整。Steve Jobs 問為什麼要這麼做,財務說因為一直都是這麼做的。後來,Steve Jobs 發現,沒辦法精確計算成本,就是因為沒有一個很好的資訊管理系統。後來,Steve Jobs 設計自動化工廠的時候,就做到了精確控制成本,改變了過去的做法。Steve Jobs 說,很多約定俗成的規定,因為以前大家都是這麼做的,就一直這樣做下去。所以,只要你多提問多思考,腳踏實地工作,很快就能學會做生意。

 

第二點,Steve Jobs 說,很多科技公司之所以走下坡路,是因為不再以產品為導向了,而且因循守舊。通常產品部門的人在公司說話都沒什麼分量,很多壟斷的大公司也有這種情況,比如IBM的產品經理能做出更好的產品,但是大公司裡,往往主導的是行銷部門,產品部門的人邊緣化了。而且,那些不懂產品的人,也缺少研發產品的技術和能力。有一次,Steve Jobs 找幾個骨幹實現一個創意,但這幾個人不理解Steve Jobs 的意思,Steve Jobs 說滑鼠很重要,他們說研發滑鼠至少要5年的時間,而且成本不低於300美元。Steve Jobs 後來找了一個設計公司,結果對方三個月就把滑鼠做出來了,成本也才用了15美元。

 

我們再說因循守舊。公司大了之後,因循守舊的情況就出現了,很多人覺得,只要按照原來的流程做下去,就能成功。於是,公司定了嚴格的流程,員工就把流程當成自己的工作了。Steve Jobs 說,IBM就是這麼走下坡路的,他們的員工是最守紀律的,但這樣反倒忽視了產品。蘋果也有這個問題,有很多人擅長流程管理,但忽略了產品。優秀的人才是那些想著產品的人,光靠流程和制度是做不出好產品的。

 

第三點,Steve Jobs 說,創意的實現和團隊的碰撞,對產品是最重要的。蘋果當年的CEO約翰·斯卡利有個毛病,就是盲目樂觀,覺得只要有好的創意,公司就一定能實現。但其實好創意和產品之間是有一段距離的,實現創意的過程中,想法是會變的,因為你會發現新東西,想問題也更深入。這時候,你就得權衡利弊,做出讓步和調整。比如,有的問題電子設備解決不了,有的問題塑膠、玻璃材料沒法實現,有的問題工廠做不到,這些你都要考慮,你要梳理各種問題,嘗試各種組合,才能獲得想要的結果。每天都會有新問題,也會有新靈感,這個過程是很重要的。

 

另一個對產品很重要的是團隊碰撞。Steve Jobs 覺得團隊合作就像是打磨石頭,大家一開始都是普通的石頭,但是經過辯論、對抗、爭吵、合作,相互打磨,磨礪彼此的想法,最後都成了圓潤光滑的石頭。Steve Jobs 說自己的成功,就是因為發現了很多才華橫溢的人才。而且,只要找到五個這樣的人,他們就會對大家的合作很滿意,也不想再和普通人合作了,招聘的時候,也只招和自己一樣優秀的人。所以,你只要找到幾個精英,這個精英團隊就會越來越大。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED