遊戲化思維 管理新模式

Monday, September 9, 2019

電競的興起,讓不少人重新審視遊戲市場,但原來將遊戲化思維導入人力資源管理,更是近年管理新趨勢。

 

第一點,用遊戲來進行招聘。一款遊戲面世之後,總會快速吸引大量玩家。企業也可以用遊戲的方式來進行招聘。比如,萬豪國際酒店就在一個社交網站上,開發了一個遊戲程式。在這個遊戲裡,玩家到酒店的廚房、客房或者其他地方完成任務之後,就能獲得積分。然後,再進入更難的任務,或者看你能不能擔任其他的職位。用這種方法,酒店不僅人找到了,同時還進行了崗位培訓,節約了很大的成本。

 

第二點,用遊戲來進行員工培訓。一般來說,員工在培訓的時候,都沒什麼積極性,也學不到什麼有用的東西。但如果你玩遊戲的時候,都會認真地做任務,練級,提升戰鬥力過關。比如Uber為了讓司機學習找到城市周邊最佳路線,推出了一款免費移動遊戲。在遊戲裡,玩家先要自己找一個最快的路線,到達目的地之後,遊戲就會告訴你最佳路線是什麼,通過對比你的路線和最佳路線,給你發虛擬貨幣,還會對你進行評價,給你發現金。玩家能用虛擬貨幣升級自己的汽車,用現金獎勵在指定的區域拉客人。Uber用這種遊戲化的培訓,不僅讓司機更自願地學習,也提高了學習效率。

 

第三點,用遊戲進行考核。一般企業在考核的時候,都是人力資源部門說了算,普通員工很難參與,很不透明。但遊戲裡的考核,有個特點,就是大家都能看到資料。盛大公司在考核的時候,就像遊戲裡那樣,給每個員工設定了等級和經驗值。你可以通過練級提升經驗值,級別到了,就有升職加薪的機會。這種方法把考核成本降低了,而且還讓員工更好地自我管理,提升了積極性。

 

第四點,用遊戲設置薪水。在企業裡,怎麼給員工設置薪水,幾乎是HR最頭疼的一件事,美國有家連鎖超市,就設計了一款遊戲,巧妙地解決了這個問題。這個超市里的收銀員,看起來和普通的收銀員沒什麼兩樣,但他們的結帳速度卻是其他地方收銀員的5到7倍。原因就在於,這個超市設計了一種遊戲,讓收銀員每結完一單,都能看到自己的結帳時間,同時也能看到自己在同事中的排名,排名和當天的獎金掛鉤,每天清零。這種遊戲的設計,讓員工在工作的時候很有樂趣,大家的工作也積極多了,結帳時間也大大縮短了。

 

第五點,用遊戲激勵員工。比如,網龍設計就有一種遊戲化激勵的做法。一是內審,任何員工都可以隨時就公司的任何問題提交Bug,按照相應的遊戲規則,獲得對應積分,積分對應相應的獎勵。二是懸賞,任何員工可以拋出任何問題,讓大家回答,用積分形式進行懸賞,每月搶的最多的員工,公司副總親自頒獎。三是星級,不同星級,代表員工的不同「地位」,和每月的彈性福利掛鉤。這種用積分獎勵和星級進行激勵的機制,成功地激發了員工的積極性。

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED