你公司有冇成功的基因?

Monday, August 19, 2019

大家都見過很多大公司,前期非常成功,甚至成為行業霸主。可是,就是這樣的巨無霸,一旦轉向新領域,突然就不行了,新業務無論如何也發展不起來。原來,一切源自你公司缺乏了成功的基因。

 

沒錯,人有基因,公司也有。一家公司如果很成功,那它一定非常適應市場,而且形成了獨特的企業文化、商業模式等,這就是公司基因。如果公司的市場佔有率還沒有達到50%,仍在高速發展,就不會涉及轉型問題,那這家公司的基因就會促使它不斷成長。但是,一旦發展成熟了,就必須轉型,尋找新的成長點,這時候,公司基因就很可能拖後腿。

 

舉個例子。IBM曾是全球最大的電腦生產商,當時它主打大型電腦,配置高,售後服務又全面,所以大獲成功。但後來,到了個人電腦時代,你配置再高也沒用,因為我不需要,我要的是便宜。這時候,IBM引以為傲的高配置和服務基因,反倒拖了它的後腿,最終在PC市場慘敗。再比如,微軟旗下有個門戶網站叫MSN,經營了十幾年都沒盈利。原因就在於,微軟把銷售軟體那套成功邏輯直接搬了過來:先付錢,我才給你看信息。那肯定沒人願意看啊,業績就慘不忍睹。

 

所以,大公司到了轉型階段,一定得重新審視自己的成功基因。否則,就會被後浪拍死在沙灘上。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED