活用人才戰略

Monday, November 11, 2019

 

人事、人力資源、人力資本這三個概念在中國的人力資源界已經流傳多年,到底他們的界定標準是什麼,是不是凡是公司內有個部門叫人力資源部的,他們的工作就是為公司選拔並培養人才,而凡是叫做人力資源戰略的方案,就肯定與戰略相關?

 

人事工作,相信大部分國有企業老總對這個名詞都非常熟悉,在中國企業界叫了整整幾十年,難道可以在短短幾年間就把它忘卻?

 

所謂人事管理工作,就是指以人事檔案管理為主的工作,當然還有包括工資、招聘、調動等其他相關的基礎性工作,這個階段的工作是以對人的單向管理為主。而人力資源是指將人作為一種可開發的資源來對待,人是可以開發的,是有潛力的,不是單單管理好就行了。

 

人力資源主要從人也可以作為一種資本考慮,主要強調人具有資本的屬性。

 

現在有很多公司的人力資源部門都改成人力資源部了,但工作內容和觀念還是換湯不換藥,只不過是用一個新的名詞來代替舊的工作而已,其主要管理職能及定位還是停留在以前的人事管理工作,現代人力資源的開發職能,如培訓開發體系、晉升體系、職業生涯規劃等基本不具備。

 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED