為何愈複雜的產品愈受歡迎?

Monday, September 23, 2019

很多銷售大師都會說一個概念,做產品要有傻瓜思維,就是說,使用者使用產品的時候要特別簡單,千萬不要有專家思維,把產品的使用門檻提得太高。不過,有時候產品設計愈複雜,卻愈能吸引消費者。

 

有一種比利時皇家咖啡壺看上去很複雜。它採取平衡式虹吸壺設計,有兩個容器,使用時需要把水倒到右邊的容器,再把咖啡放入左邊。然後通過加熱、虹吸、過濾等等一系列步驟,你才能喝上熱騰騰的咖啡。喝完以後,你還要花很多時間清理它。但這種用起來很費勁的咖啡壺卻很暢銷,因為很多人覺得,這樣煮出來的咖啡,比起即溶的,味道要好多了。雖然這很可能只是心理作用,但複雜的用法,恰恰是它吸引人的部分。

 

還有個例子,很多律師事務所都會買一種市面上最複雜的影印機,它的按鍵非常多,有各種組合方式,大部分人都弄不明白怎麼用。但他們會把影印機放在接待室裡,故意讓客戶看到,用來顯示事務所的高大上。很多律師事務所的這種影印機根本就不用,只要擺在那兒讓客戶看看,它就完成任務了。但是如果接待室只放一個功能最簡單的影印機的話,會讓顧客覺得這個事務所非常山寨,不夠專業,嚴重影響生意。

 

另外,傳統的機械表,用兩根指標表示時間,長的表示小時,短的表示分鐘。小時候,我們都需要老師、家長教,才能學會怎麼看。即使是成年人,有時候也會看錯時間。那為什麼不乾脆直接把所有指標去掉,全部換成電子錶呢?現在很多電子表報時比機械表還精確!這是因為人就是喜歡這種複雜感,除了兒童手錶外,誰會把機械表改成電子錶呢?

 

所以,並不是只有簡單好用的產品才能吸引人,只要掌握了客戶心理,複雜難用的產品也可以很受歡迎。

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED