創業的逆向思維

Thursday, November 14, 2019

千萬別馬上辭職

即使你有一條絕世好橋,也別千萬馬上辭職,而是要把它當成副業來做。你該利用晚上或週末閒暇時間來打理就行了。這麼做有三個好處。一是能保證穩定的經濟來源,讓你不至於由於財務問題而做出不理智的創業決策;二是能夠檢驗出你是不是真心想做這份事業。很多人都是一時心血來潮,一拍腦袋就辭職創業去了,但是如果你做著做著又不想做了,捨不得放棄又沒有更好的工作選擇,就比較尷尬了;三是它還能提高你的工作效率。因為你要擠出時間留給自己的事業,上班時就會更高效,你還會逼自己做些取捨,先完成最重要的事,把對未來發展沒那麼必要的事放一放,這無形中也提高了創業的效率。

 

唔好諗太長遠 儘量諗即時回報

如果你是做中小企,毋須事事都要三五年的長期規劃,只想清楚下一步甚至明天要幹什麼就好。因為你的產品規劃隨時都可能變化,也許計畫都還沒來得及用,公司就轉型了。再者,做長期規劃會產生一個問題,就是容易讓人焦慮。好比跑步,當你還有幾千米到終點的時候,遙遙無期的目標會讓人有種絕望感,但如果還有幾十米就抵達終點了,你無論如何都會打起精神來。

 

不要為融資而融資

因為融資會讓你把應該投放在產品上的精力,投放在討好投資人上。產品沒挖掘到位,你做再多的宣傳也沒用,一旦資金鏈斷裂,產品肯定活不下去。就像之前的叮咚社區,在地鐵裡、網上大肆宣傳,燒了很多錢,結果產品的口碑不好,也只能宣告失敗。那不融資,資金問題怎麼解決?建議是,想辦法讓產品自己盈利。自給自足,是最直接、最有效的方法。

 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED