學習商人思維

Wednesday, January 1, 2020

根據《思考,快與慢》一書指出,我們的大腦做出決定,有快和慢兩個系統。快系統是靠情感、經驗等「直覺」迅速作出判斷和反應。至於「慢系統」,則需要調動理性來分析和解決問題。奈何人性往往偏向捨難取易,所以我們很容易就被「快系統」左右,而作出了日後讓自己後悔的決定。

 

第一個例子,快系統讓我們對損失很敏感,對收穫不敏感。你對比一下這兩個事:一個是老闆給你們團隊一個項目,說做好了每人獎勵一萬塊,但最後專案失敗了,你沒拿到獎金。另一個是你們團隊犯了嚴重錯誤,老闆一發火,扣了你們每人一萬塊錢。這兩件事哪個更讓你生氣?顯然是罰款那個。因為第一個頂多是潛在收益沒兌現,但後一個是實實在在的損失啊。但其實,這就是“快系統”的偏差。因為從理性來看,你都是損失了一萬塊,這兩個根本沒差別。

 

第二個例子,快系統會讓我們對異常的事情特別關注。原因很簡單,我們原始人的時候危機四伏,不對異常現象特別敏感的人,早被野獸吃了。但問題是,我們的這種關注,時常會扭曲我們的判斷。

 

第三個例子,美國競選總統,很多投票的人根本不去研究候選人的政策,而是看誰說的話我愛聽,誰善於吸引眼球,我就投給誰,這就是為什麼經常口出狂言的特朗普現在的支持率反而最高。你想,反正有上億張選票,我這一票,左右不了選舉結果,也決定不了公共政策。但換個場景,你買股票的時候,肯定不會因為哪家公司的CEO長得帥,就買他們的股票吧?如果犯錯要付出很大代價的時候,你自然就會去理性思考了。

 

所以。這個世界上哪一類人是最理性的呢?是商人。商人是最愛打自己臉的人。比如Steve Jobs曾說過,人們只想用蘋果iPod聽音樂,沒人要看視頻,結果5個月後他就自己打臉,推出了能看視頻的iPod。比如說Steve Jobs曾根本不想開放蘋果應用商店,說別人的軟體會“污染”蘋果,但很快他就自己打臉,歡迎所有軟體入駐。為什麼Steve Jobs勇於打臉?因為市場在變化嘛,他每一次順從了消費者,壓抑了自己的偏好,市場就給他真金白銀的回報啊,你要想任性胡來,可以啊,那市場就讓你虧損甚至破產唄。最後能留在市場裡的人,都是那些願意理性思考的人。

 

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED