閱讀型vs傾聽型的職場人

Monday, September 16, 2019

我們在職場上努力工作的時候,很少去想自己是怎麼做事的。已故管理學大師Peter Drucker就指出,在職場上,你要知道自己是怎麼做事的,才能更好地工作。

 

首先,很多人都不知道,我們在獲取資訊的時候,是分為閱讀型和傾聽型的。所以,你要弄清楚自己是哪種類型的人,否則就會有很大的問題。

 

Peter Drucker舉了兩個例子。第一個例子是美國第34任總統Dwight D. Eisenhower。他沒當總統之前,曾經做過盟軍主帥,那時候記者特別喜歡他,因為只要是他的新聞發佈會,無論你問什麼,他都能對答如流。但當了總統之後,記者就不喜歡Eisenhower了,說他回答問題的時候,說著說著就跑題了。為什麼會有這種變化呢?因為Eisenhower其實是閱讀型的人,而不是傾聽型的人。當統帥的時候,他在發佈會之前,會讓助手把記者的問題寫出來,所以他能掌控全域。但當了總統之後,他開始學前任總統Harry S. Truman,也不提前準備了,直接在發佈會上回答問題,結果每次發佈會的效果都不好。

 

另一位美國前總統Lyndon Baines Johnson更慘,他因為不知道自己是傾聽型的人,把總統的位置都丟了。其實在Johnson當議員的時候,他的表現是很優秀的,因為議員最關鍵的一點,就是要會聽人說話。甘迺迪遇刺之後,Lyndon Baines Johnson當上了總統,他開始學甘迺迪,在討論問題之前,讓助理交一份書面材料。這招對甘迺迪很管用,因為甘迺迪是閱讀型的人,但對Johnson就不管用了。最後,他因為讀不懂助理寫的東西,把政治前途都賠上了。

 

第二點,Peter Drucker說,你要知道你是如何學習的,這樣你才能更瞭解你的做事方式。過去我們都認為只有一種學習方式,而且這種學習方式適合所有人。其實學習方式有很多種。

 

舉個例子,許多一流的作家的學習成績都不太好,很重要的一個原因是,他們不是用聽和讀來學習的,而是用寫作來學習的。對他們來說,聽老師講課效率太低了。邱吉爾是英國著名政治家,同時他也是個文學家,他就是一個用寫作學習的人,他就說過,上學太折磨人了,因為老師不讓他用寫作的方法學習。貝多芬也是用寫作來學習,他平時會寫下很多手稿,但作曲的時候,他從來不看那些手稿,因為對他來說,做筆記本身就是記憶和思考的過程。

 

甚至還有人用說話來學習。Peter Drucker就認識一位元總裁,公司做得很成功。他每週都和高管談話,一談就是兩三個小時。而且他不讓高管提問,只要他們聽著就行了,這就是他學習的方式。很多辯護律師也是用說話的方式來學習的。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED