中美日管理大不同

Wednesday, October 23, 2019

中、美、日在管理上各自有各自的特點,分別代表了不同的管理文化。三國的管理者為了追求各自所謂的「合理化」,分別採用了不同的管理模式,很難判定究竟孰優孰劣。但把這三者拿來做個比較,對管理者就會有一定的啟發性。

 

美國人看重的是專家或者權威在組織中發揮作用,崇尚個人在組織中有所表現,這恐怕跟美國的文化和價值觀不無關係。而日本人則具有較強的團結協作精神,集體主義意識更為濃厚,這使得日式組織內部的凝聚力往往大於美式組織。而中國式管理,則介於兩者之間,很難說有甚麼固定的傾向。仔細探究一番,實在覺得很有趣,日美可謂是兩個極端,而中國式管理則在其中起著居中調和的作用,顯示出博大的包容性和廣泛的吸納性。具體來說,我們把三者的特點概括如下:

 

美國式管理——專業性——重視專業知識

 

日本式管理——一致性——重視團體精神

 

中國式管理——變動性——一切都看情況

 

美國的管理是「劃龍舟式」的管理,「劃手」背向前方,一定要步調一致,聽從指揮、放棄個人的雜念,嚴格遵守「少數人服從多數人」的信條。凡是缺乏效力,跟不上多數的人就要被淘汰。但是後來人們慢慢發現,有時多數人的看法不一定對,少數人的看法也不一定不對。於是少數服從多數的原則被漸漸作了修正,他們開始主張要尊重少數。

 

日本的管理是「抬神轎式」的管理。抬神轎時沒有人指揮,抬轎的人有高有矮,有人用力,有人不用力,有人搖搖晃晃,增加了阻力。但是被抬的神並不發號施令。然而搖晃的結果,則是每個神轎都平安到達目的地。事實上,日本人對自己的處境是很在乎的,一般不願意讓自己變成少數。他會服從前輩的指示,照著大家的做法去做,如果有爭執,只要提出一個全體目標,就很容易協調,所以雖然平日有派系,一旦對外或遇到重大事件,便會很快取得一致的行動。

 

至於中國式管理,標準答案則是「無定向」。該「劃龍舟」時就整齊劃一;該「抬轎子」時就要像抬轎的樣子,根據不同情況,該採取甚麼方法,就採取甚麼方法。所以說,中國人的方式最靈活,但同時亦較難建立企業文化。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED