情色行業的經濟學

Wednesday, December 18, 2019

根據統計,100年前的芝加哥,光是有據可查的妓院就有1,000多家。最高檔的一家俱樂部裡,性工作者的年收入高達43萬美元。這個收入放今天也夠高了吧,這還是100年前,換算成今天的物價的話,那還不是個天文數字。和當時相比,今天的性工作者就太可憐了,年收入也就幾萬美金。為甚麼會有這麼大的差異呢?從經濟學最基本的概念供求關係入手,大家就能找答案。

 

100年前性工作者賺的多,是因為性工作者供不應求,因為當時打擊賣淫的力度很大,所以造成從事性工作者行業的人越來越少。但問題是,性服務的這個需求並沒有減少,所以一旦出現供不應求的現象,性工作者們就會漲價,於是收入就翻好幾番。可是,一旦一個行業有了超越平均水準的利潤之後,一定會有很多人湧入這個市場,性工作者這個行業也不能擺脫這條經濟規律。所以政府越打擊賣淫市場,這個市場反而越繁榮。這和打擊販毒是一個道理,打擊力度越強,毒販越少,毒販越少,利潤就越高,一旦發現有利可圖,就會有大量的人加入販毒的行列。

 

那為甚麼今天的性工作者收入越來越少了呢?是因為替代品出現了。由於人們觀念越來越開放,婚前性行為已經不是甚麼大驚小怪的事兒了,更多的女性願意免費和男性發生性關係,有免費的誰還花錢呢?所以性工作者這個行當因為人們觀念的轉化,遭受了巨大的打擊。

 

這本書研究的第二個問題是,為甚麼性工作者不統一收費呢?

 

這個行業沒有統一的收費標準,而且根據統計,美國性工作者在接待黑人客戶的時候,還要多收取費用,這是為甚麼呢?因為性工作者這個行業滿足經濟學上價格歧視的兩個條件。所謂價格歧視,說白了就是看人下菜碟,客人不同收費也不同,不進行統一定價。價格歧視需要滿足兩個條件:第一是可以清楚的分辨哪些客人願意出更多的錢,黑人白人一眼就看出來了嘛,所以這個條件滿足;第二個條件是可以防止轉售套利,這個條件也滿足,因為性行為是不可能轉售套利的。所以,只要性工作者這個行業滿足價格歧視的兩個條件,她們必然會實行價格歧視策略。

 

第三個問題是,為甚麼員警一般不會抓性工作者?這又引出一個經濟學問題,「委託代理」問題。

 

當時的性工作者們一般都會有皮條客罩著,因為這樣可以保證自己的人身安全,還能保證收入穩定。一旦員警把性工作者抓了,這些皮條客們就會惹事生非,如果員警再把皮條客給抓了,那情況更糟,一快地盤上一旦沒有了皮條客,其他地方的皮條客就會過來搶地盤,那發生黑幫火拼的可能性就很大了。

 

所謂的委託代理,就是指委託人和代理人的目標看起來相同,但是動機卻不同。在這個事件中,警察局就是委託人。他是因為抓性工作者有可能會引發更大的治安問題,所以就隻眼開隻眼閉。而具體的警員,他們不抓性工作者的原因是,很多性工作者都會免費的和員警發生性關係,所以他們也沒有很強的動機去抓性工作者。所以你看,有的情況下,委託人和代理人的動作是一致的,背後的動機卻大不相同。

 

最後總結一下,作者帶我們從性工作者這個行當中解釋了幾個經濟學問題。第一個是供求關係,當供不應求的時候,產品或服務就會漲價,當代替品出現的時候,產品或服務就會掉價。第二個是價格歧視,只要能清晰分辨客戶,同時又能夠讓產品或服務不被轉售套利,價格歧視一定會發生。最後一個是委託代理問題,很多情況下,委託人和代理人的目標一致,但是動機卻大不相同。

 

Please reload

New Articles

January 23, 2020

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED