為甚麼你會愈來愈忙?

Sunday, December 22, 2019

經濟學家凱恩斯有個預言,他說隨著科技的發展,到2028年,我們每天只需要工作3小時,其餘時間都可以用來玩兒了。現在,很多人都把凱恩斯的這個預言當成笑話來看,因為很明顯,看這態勢,我們不僅沒有更多的放鬆時間,反而感覺越來越忙了,忙著工作、忙著學習、忙著社交,總是覺得時間不夠用。

 

哈佛大學就有一個調查,發現越是收入高的人,越是感覺時間不夠用。那些職場精英,有94%的人每週工作50小時以上,甚至有一半的人每週工作時間超過65個小時,不算週末的話,平均每天工作13個小時。有個經濟學家專門為這種現象創造了個概念,叫“受折磨的有閑階級”,意思是,他們本來是最該擁有閒暇時間的人,但卻養成了最忙碌的生活習慣。那為甚麼會這樣呢?這是因為,他們比那些閑的人更能感受到時間的經濟價值。換句話說,忙碌的原因是,他們懂得時間更值錢,所以捨不得浪費。

 

第二個原因,休閒與工作之間的界限越來越模糊了,你很少有完全不工作的時間。現代人基本上都是多執行緒工作,比如你會一邊發微信,一邊回工作郵件,一邊做表格。而研究發現,跟那些專心做一件事兒的人相比,那些同時做很多事情的人,會感覺自己更忙碌。說白了,忙是一種主觀感受,而現在幾乎沒有完全不工作的時間了,即便你在空閒的時候,偶爾也會有些工作要處理,那這個時候,你就會覺得自己是在忙,而不是在休息。這樣,你就會覺得好像自己每時每刻都在忙碌。

 

最後一個原因是,互聯網時代,我們每天面臨各種選擇,而當你在很多選擇中決定吃甚麼、買甚麼、做甚麼的時候,就給自己增加了額外壓力。比如你會覺得,自己有很多書沒有讀,很多地方沒有去,而遇到App閃退這種事兒的時候,也會很不耐煩,想著要不要卸載或者找個更好的替代品。就這樣,因為選擇太多,你把很多時間和精力都花在了思考“該做甚麼”上,當然就會覺得自己很忙了。

 

所以你看,凱恩斯之所以預測我們將越來越閑,是從科技進步的角度說的,本身沒有錯,但他沒考慮到我們主觀感受這個因素。最終的結果是,我們不僅沒變閑,反而是越來越忙了。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED