懂得分享的老闆

Wednesday, January 15, 2020

在愈來愈高效化的社會生產中,老闆能不能充分調動人才的工作熱情和智慧,對公司的生存與發展是至關重要的。如果老闆口口聲聲說:「公司是個大家庭,你們要像愛自己的家一樣愛它,公司的發展關係著你們的利益和前途,你們要好好幹,公司發展了,大夥都有份兒!」而到了年終,老闆好像忘了以前他所說過的話,做的是另一碼事,賺錢是自己的,根本就沒有員工的份。

 

有些自以為聰明的老闆,喜歡利益獨吞。對於這樣的人,相信他的員工不會不知道。對貪心的老闆,公司員工自然不會為他賣力。

 

下屬的心底話:「我搏命,你賺錢,無論我做得幾好,都無我份,給這樣的老闆賣命,冇著數呀。」有了這種心態的員工,做事就得過且過,抱著所謂「不求有功,但求無過」的心理應付了事。久而久之,能人變庸人,公司下場可想而知。

 

更有面黑心也黑的老闆,違背了厚黑學的基本原則,為了賺錢拼命壓榨員工,讓公司人員滿負荷,甚至超負荷地工作,工作強度極高,薪水卻極少,有的老闆,為了超額利潤而大幅度減員,於是人員由100人減至50人,生產量卻由100件增為200件。久而久之,員工對你拼命地克扣和壓榨非常反感,弄得公司怨聲載道,能幹的紛紛跳槽,走不了的背地裡駡街。

 

有句話說得好,「得人心者,得天下;失人心者,失天下」。老闆要想得人心應當忠實地實施利益分享的原則。利益分享這是當今時代的一條重要的用人原則,也是對員工的一種激勵策略。平時給員工薪水適當高一些,對員工有勞有得,有功更有賞,隨著公司收益的大幅度提高,員工也能從中受益更多。老闆果真這樣做了,公司怎麼會留不住人才?員工有甚麼理由不為你賣命?

Please reload

New Articles

January 23, 2020

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED