老闆心態:最怕你唔識賺錢

Sunday, February 9, 2020

一般公司都希望行銷人員能自己承擔行銷費用,公司只管給提成就行了,這是低工資福利、高提成的做法,管理難度低,公司費用的支出風險也相應降低了。但對於另一些公司而言,他們並不喜歡給提成,只是給予專案獎金,也就是高工資福利、低提成,甚至沒有提成,這種做法的好處是公司給行銷人員相對的穩定性,公司能夠掌握終端的消費者資源;弊端是即期激勵效果差,員工積極性容易降低。

 

這兩種做法根據不同行業的特點、不同公司文化和公司不同發展時期進行選擇。一般在公司行銷體系不是很成熟、客戶來源尚不穩定時,要採取低工資福利、高提成的做法,在公司行銷體系成熟、客戶相對穩定、特別是公司能夠掌握終端時,就可以採取高工資福利、低提成的做法。

 

但無論公司處於甚麼時期,採取甚麼行銷方式,行銷費用的投入與行銷人員的費用付出始終是公司最大的一筆支出,所以企業裡會經常出現“又要馬兒跑,又讓馬兒不吃草”的現象。

 

公司給市場行銷部門一定的費用控制比例,同時給予一個相對較高的營業收入指標。這時市場負責人就會經常與公司討價還價,儘量提高費用投入,降低行銷收入和利潤指標。這是不可避免的情況,這兩者之間在大的利益方面是共同的,但在具體操作層面上又有矛盾之處。

 

如何減少矛盾、增強共識是行銷諮詢中比較頭痛的問題。基本上,大部分公司感覺行銷費用高的原因在於:總體行銷費用雖然不高,但行銷費用的投入產出比低,所以公司感覺「唔值」!

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED