其實你不可能打贏老闆


想要毀掉你的事業,最快的方式就是與你的老闆對立。可是,這種仗,你是絕對贏不了的。所以,何必多此一舉?

你跟老闆討論事情可以討論到多激烈的程度?極限是:在眼看就要演變成面紅耳赤的激辯之前,就該打住,因為在爭辯之後就是爭鬥了。在這種情況下,你們兩方都會用言語攻擊對方,而就算你們同意彼此各有主張,但是相信我,你的老闆絕對不會忘記這件事。

在一間企業,無時無刻都會有人意見相左。意見不和也好,辯論也好,都是健康的活動,通常也都可以幫助公司和當事人在最後找出恰當的決定。在你的工作生涯裡,你要做好心理準備:你可能會跟你老闆有許多辯論的機會。遇到這種時候,你可以儘管辯論,但是不要讓情況演變成爭吵;一旦你跨過那條界線,你可能就永遠回不來了──不管你說的話是不是有道理。你會被看成一個性格不成熟的員工,不懂得尊重別人,不值得信任,也不忠心。情緒失控和發怒,在公司裡是兩大禁忌,如果你不能保持鎮定,你會毀了自己的前途。

學著妥協──或者,有一個辦法更好:就與你老闆站在同一邊。你老闆的權杖永遠比你的粗,所以,你可以跟老闆講出你的想法,但是你永遠要接受老闆最後的決定,然後繼續努力。這樣你才能多打一天的仗,繼續待在戰場上,這樣也許有一天你會成為老闆。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED