管理 要做到「杜漸防萌」

Tuesday, March 3, 2020

《史記》記載了一個故事,魏文王問扁鵲:「你家三兄弟誰的醫術最高?」扁鵲答:「大哥的醫術最高。當人的病未起之時,他一望氣色便知,然後用藥將其調理好,因此所有人都認為他只會調理身子,不會治病;二哥則是病人生病初期或身體微恙時,他就用藥將人治好,因此我二哥被人認為是治小病的醫生。」

 

扁鵲又繼續答,「我呢,一定要等到這個人病入膏肓、奄奄一息了,然後下虎狼之藥,才能讓人起死回生。這樣,全世界都以為我是個神醫。但是想想看,我大哥治病,人的元氣絲毫不傷;二哥治病,病人元氣稍有減損就補回來了;而我治病,命是救回來了,可元氣大傷。您說,我們家誰醫術最高明?」

 

管理人員都要懂得「杜漸防萌」,在問題還沒有長成小樹之前就趕快砍掉,才不至於要犧牲團隊利益來滿足一個人,但怎麼才算做到「杜漸防萌」?

 

如果一個員工常常提辭呈,而你花過多心思或者動用很多資源留住他,我覺得一來這樣根本對不起對方,因為這很可能是濫用情感讓他勉強留下,問題可能從來都沒被解決;二來,把辭職掛在嘴邊的人一定有慣性,認為只有透過辭職才能解決,這就是典型的體制出了問題。勉強留人造成公司資源錯置是一回事,影響對方前途,甚至讓所有同仁對公司產生很不好的印象,那又是另外一回事了。

 

管理人員一定要真心愛同仁,找出每個人的優點,了解他的缺點,給他沒有想過的舞台,還可以找人彌補他的缺點。你怎麼對待離職的人,會讓現有團隊看清楚你的高度,對你有更清楚的認知。

 

你要仔細思考建立團隊的重要,千萬別只是將人當作棋子;如果同仁認為你只是把人視為棋子,那他們肯定也會把你當作棋子或跳板的。

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED