怕 也是一種原動力

Sunday, March 8, 2020

在馬雲宣佈辭任阿里巴巴董事會主席那天,坊間有好多猜測,甚至有很多人都質疑:馬雲到底是怕甚麼嗎?或者馬雲真的是怕,就是怕丟失了初心;在成立阿里巴巴之前,他本來就是一名教師,辭任再次投身教育事業,正是一種毋忘初心的體現。

 

人生,本來就被「怕」這種情緒包圍著,沒有人能從其中逃離。怕,沒人喜歡。這是因為怕在某種程度上代表著懷疑、膽怯和恐懼。但天不怕地不怕只是我們一廂情願的美好願景。

 

而且反過來說,人一旦有了「怕」的事物,你就激發了責任和擔當,你就懂得了直道而行的道理。有了力量,你要學會關愛弱小;有了財富,你要懂得回報社會;所以,TESLA創辦人Elon Musk因為怕,他才把重型獵鷹運載火箭發射成功,開啟了太空運載的私人運營時代。

 

兩點之間線段最短。正是因為怕,我們才在行動中有了約束,才在行動中有了目標,才能把我們有限的能量用在最有價值的事情上,做到心無旁騖,有的放矢。沒有了左顧右盼,沒有了猶豫不決,行動起來,不更簡單直接,不也更容易獲得最美好的成果嗎?

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED