Amazon「快」與「不做」經營哲學

Monday, March 9, 2020

《Jeff Bezos傳》一書曾指出,Amazon流傳一句名言,「沒有人說你不能休息,也沒有人說你可以休息。」旺季時訂單蜂擁而至,倉儲物流消化不了,就加派人手,還雇用了各式各樣的臨時工。其中一位叫Christopher Smith的員工,在Amazon待了 14 年。他曾度過好一陣子清晨 4 點半起床,6 點半到倉庫開始打包作業、回覆顧客的 email,直到 12 點才下班的日子,全是為了加快作業速度。

 

即便是現在,Amazon的事業體已經很成熟,仍崇尚快速行動。員工想出點子要「先執行再說」,避免左思右想、躊躇不決。他們有個獎項名為「做,就對了」(just do it award),每季表揚自動自發、積極任事的員工。

 

鼓勵「做,就對了」,萬一錯了的時候怎麼辦?像 2014 年他們發表第一款手機 Fire Phone,卻因性價比不高,導致買氣過低,隔年就停產,損失 1 億 7000 萬美元。但Jeff Bezos理解,正因事情不會 100% 成功,要有容錯精神做為後盾,他更以「每年實驗次數增加一倍,你的創造力也會翻倍」來鼓勵員工。

 

日本Amazon社長Jeff Hayashida曾講過,「Amazon要像 F1 賽車一樣,能夠一邊奔馳、一邊修理。」換言之,不論組織異動、調整決策方向,都不是慢下來的理由,這才是Amazon的速度感。日本亞馬遜創始成員佐藤將之更曾出版《Amazon的人為甚麼這麼厲害?》,書中就指出,Amazon會實施「PDCA 循環」,落實計畫(plan)、執行(do)、查核(check)、行動(act)的步驟,且特別重視查核的環節。確定不值得做的事情之後,面對那些應該要做的事,Jeff Bezos的想法就是愈快愈好。他認為,成長愈快速的企業,規模就會愈大,價格才能更低、配銷能力更強,推出的產品才有機會在市場上領先。

 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED