延遲享樂 提前成功

Sunday, March 15, 2020

美國自我潛能開發諮詢師Joachim de Posada曾寫出一本《先別急著吃棉花糖》(Don’t Eat the Marshmallow…Yet! The Secret to Sweet Success in Work and Life),當中講了科學家做的一個棉花糖實驗:科學家們選擇一群10歲的孩子,讓他們獨自待在不同的房間裡,然後給了他們每人一隻好吃又好看的棉花糖。同時告訴他們,如果能堅持在15分鐘內不吃這只棉花糖,那就可以另外再得到一隻。15分鐘過去後,科學家們看到,一些孩子做到了,一些孩子則已經吃掉了。20年後,當科學家們重新採訪當年的那些孩子時,他們發現,等待了15分鐘堅持沒吃棉花糖的孩子長大後都很成功,事業穩定,過上了中產階級的生活;而等不及15分鐘吃掉棉花糖的孩子,長大後事業都不穩定。

 

曾經,中國山東有一個蕨菜生產基地,而向外國出口蕨菜是那個地區重要的經濟來源。外商要求把蕨菜放在太陽底下曬乾了以後打包運送。由於放在太陽下面曬乾需要兩天時間,很多人等不及,就把蕨菜收回家以後用鍋烘烤。烘烤以後,表面上看是幹的,但是外商卻發現用水泡不開。於是外商告訴這個地區的人,千萬不要用鍋烘烤,一定要放在太陽底下曬。外商提出要求後,仍然有少數人為了早出貨多出貨偷偷地用鍋烘烤。結果,外商覺察之後,在一天之內中斷了跟這個地區的全部蕨菜交易。這個地區的人們在一夜之間失去了經濟來源。

 

另一個例子是,NBA波士頓塞爾特人球員LARRY BIRD,他一直保持著一個習慣,那就是比所有人都早好幾個小時到比賽場地, 為的是運著球慢慢在籃球場裡巡視,然後一路頭低低地往下看。檢查場地的每一吋,確認地板哪裡有缺陷,這樣一來,如果他的球隊只以一分領先或落後,而球正好在他手上時,他就可以完全控制不把球拍到有缺陷的地板上,因為那樣可能會讓球失誤亂彈。

 

「不恃一時之驟發,而恃長遠之維持」,決定未來是否成功的不是過去,而是你現在願不願意付出。今天你所做的選擇,會在明天帶給你大大的回饋——只要你別那麼急著吃掉棉花糖!

 

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED