全球CMO職位告急?

Monday, March 23, 2020

 

近年不少公司設有CMO(Chief Marketing Officer)一職,但根據美國Forrester 在2020年企業預測報告就指出,CMO這個職位正面臨生存危機。

 

事實上,近幾年不少世界級企業如麥當勞、Uber、Johnson & Johnson等都相繼撤掉CMO一職,其中可口可樂更親手終結了延續 24 年的職務,改由首席增長官(Chief Growth Officer,CGO)帶領市場營運、商業策略、顧客服務業務。就在兩個月前,麥當勞全球CMO Silvia Lagnado離職,官方隨即宣布不再任命新繼任者,當中前CMO的工作由兩位部屬接手,直接向麥當勞全球 CEO 報告。

 

究竟為何企業紛紛出手「拔官」?根據CNBC 指出,在手機年代客戶可以透過不同社交媒體平台發放訊息,這代表隨時會湧入顧客各式各樣的要求,換言之,message management往往比廣告本身更重要,奈何大多數的CMO並未有掌握與客戶溝通的頻率。再者,據 CMO 協會一份研究發現,有 70% 受訪者表示,他們的公司希望行銷是業績成長來源,但他們的工作並沒有實際參與相關的項目。而拿掉行銷長之後,可口可樂、金佰利等企業不約而同,都選擇新設「增長官」職務,從中可以看出企業的期待。

 

Forrester 分析更表明,CMO一邊要負責長期經營公司品牌形象,一邊要每天盯緊營運數據報告,確保每季成績合乎公司要求,還要從數據洞察出市場策略,可以說,CMO在工作本質上已「轉型」。因此,只要CMO夠前瞻,能成功幫助公司樹立品牌印象、曝光促銷資訊進而導購、建立良好的消費者體驗,這個職位還是相當有發展性的。肯德基(KFC)CMO Andrea Zahumensky就是個絕佳案例,她緊密結合產品改革部門和行銷部,去年成功在美國推廣了肯德基的「奇多炸雞三明治」,短時間內吸引了大量關注,她不只著眼於行銷怎麼做,而是善用公司資源,把力量發揮到最大。

 

職場上從來有危就有機,市場轉型正好代表有新的職位湧現,擁抱改變就等於擁抱機遇。

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED