點對付職場小人

Wednesday, March 25, 2020

職場如同戰場,有的是激烈競爭,也需要團隊協作,然而在職場中,我們總難避免與職場小人打交道,當中最有效的方法,是學會如何自我保護。

 

1、堅決不能將其列入好友名單。進了一個群體,在選擇朋友時要根據不同等級的朋友採取不同的交往方法。而對於職場小人,千萬不能將其列入核心朋友或知心朋友名單,最好是連朋友的名單都不要將其列入,只要有表面上的禮節就可以了,防止在自己真心付出的時候受到傷害,更避免自己會遭到這類人的致命暗算。

 

2、避免與其商議重要核心問題。每個人都會有自己的隱私或者是相對重要的問題需要得到朋友的意見和建議,如果是領導更會有公事或業務上的重大決策需要事先聽取意見,這時,要儘量避免讓職場小人參與進來,因為他們肯定不會幫你保守秘密,如果你不想把事情搞砸,請你時刻對這類人保持閉嘴緘默,絕對不要和他們商量重要或核心的問題。

 

3、職場小人經常「人前一套背後一套」的陽奉陰違手法,甚至這類人一般來說都會得到領導的信任和重用,有的是你的直接領導,有的是你的工作拍擋,有的是你的同事。怎麼辦?既然在工作和生活中無法與他們隔絕往來,那麼,你可以在面對這些人時,惟一能做的就是儘量不要或減少與他們的來往,儘量避免或減少和他有工作或生活上的接觸,儘量不要把自己的隱私透露給他。

 

4、所謂「一粒老鼠屎會毀了一鍋粥」,如果說一個團隊要有戰鬥力,首先就是要強調合作精神與奉獻精神,但偏偏職場小人考慮的,並不是團隊的戰鬥力和團隊的聚集力,們想得最多的是如何算計同事而能讓自己名利雙收,因此,這類人不可避免地會成為一個團隊中的老鼠屎。

 

5、做足防火牆防。與職場小人打交道時,害人之心不可有,可防人之心不可無。對於這類人,記住「為人只說三分話,切莫全拋一片心」,要不然你會死得很慘,而且你還不知道自己是怎麼死的。對付這種人的最好方法就是只聽不說,心裡時刻更新防火牆,時常提醒自己不要輕易暴露自己的真實思想,特別是對領導或朋友有什麼想法,千萬不能讓職場小人知道而去造謠生事和搬弄是非。

 

6、對於被領導重用的職場小人,記住千萬不能在領導面前直接述說其卑鄙之處,你這樣做往往會收到適得其反的效果。大多數領導會認為你是在懷疑領導的用人標準,是在懷疑領導任人唯親,是在懷疑領導的工作能力,這是領導相當忌諱的“死穴”,有的領導還會認為你是在嫉妒和吃醋,從而懷疑你的人品人格是否存在問題,進而最終會影響到你在領導心目中的印象。最好的辦法就是選擇合適的機會,針對某一件沒有做好的事情幫助領導分析原因,可以隱約告知領導其人在單位裡的為人處事情況,如為什麼得不到同事的協助等等,潛移默化地影響領導對其信任程度。

 

7、還有一種方法就是,當你聽到職場小人在散佈謠言的時候,可以讓其在散佈謠言的範圍內進行當面對質,就是要讓他下不了台階,讓圈子裡的人知道他喜歡搬弄是非,讓大家提高警惕,讓這種人沒有隨心所欲的生存空間。只要你掌握這種人的弱點,和他經過幾次三番的較量,職場小人以後就輕易不敢惹你了。

 

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED