一支口紅的堅持


一位商界女強人因病即將離開人世了。其年輕女兒成了她公司的唯一繼承人。沒有任何經營和管理經驗的女兒哭得一塌糊塗,她對母親說:「您的公司可能要毀在我手裡了!」母親聽後笑了笑,從枕頭下面取出一支嶄新的口紅,說:「只要你能把它完整地使完,不要剩下一點紅,公司就毀不掉。」在女兒不解的神情中,母親走向了天堂。

事後,女兒開始使用這支口紅。從前,她使用過許多支口紅,總是沒有使到最後,就被她不耐煩地扔掉了,又買了新的。她是一個沒有耐心的人,她自己知道,母親更知道。然而這一回,她卻聽了母親的話,堅持使用這支口紅。漸漸地,能擰出來的口紅都用完了,只剩下管兒裡擰不出來的口紅。她買來一支口紅刷,蘸著管兒裡的口紅繼續使用,儘管她感覺麻煩透了。最後,她真的完整地用完了這支口紅,沒有剩下一點紅。她舉著口紅的空管兒,非常欣慰:原來,她也可以有耐心,她也可以堅持把一件事情做到底。忽然,她明白了母親的用意,母親是在用瑣事培養她的成功者的品質,那就是耐心和堅持。

幾年過去了,母親的公司不但沒有毀在她手裡,反而被她經營和管理得比以前還要好。她用耐心和堅持戰勝了一切困難,她更成為了新的商界女強人。

後來,她有了自己的女兒。再後來,女兒上了學,女兒知道了外婆和母親都是了不起的女人。有一天,女兒問母親:「我怎樣才能像外婆和您一樣成功呢?」她聽了笑了笑,從口袋裡取出一塊嶄新的橡皮,說:「只要你能把它完整地使完,不要剩下一點渣渣!」

很多時候,成功並不難,難的是我們不能擁有成功者的品質,而無法獲得成功。那麼,成功者的品質在哪裡呢?殊不知,眼前的每一件瑣事,就是我們培植成功者的品質的小基地,這個小基地培植出來的品質,可以成就我們的大成功。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED