暴君主管5大特性


缺乏耐性

大部分的領導沒耐性聽部屬把話說完,總是覺得你講前面的幾句,就知道後面的結論了;沒有耐心聽,久而久之就會讓員工也就懶得說,最後就會表面接受命令,內心裡不見得與你的意志一致,做出來的成果自然不會是主管想要的。所以,很多的領導都會存在這個問題──缺乏耐性。實際上,仔細審視後會發現,如果一開始就把團隊成員教會,可能多花了一倍時間,可是後面將省下十倍、一百倍的時間。一般情況下,沒有耐性是領導人常見的問題,沒有耐心聽,也沒有耐心教人。

憤怒與情緒

美國快遞UPS的一位資深副總裁曾分享一個真人真事,一次開會時,某副總罵罵一名員工「你是笨蛋!」,結果公司最後的裁決是辭退這位副總,因為違反他們尊重個人的企業文化。這種因憤怒而失去理性的行為,對領導力的傷害極大,有些領導人就是沒有辦法控制自己的憤怒情緒。

太重視權威

「你做不好這件事的話,就給我滾蛋!」可是你真的敢讓做錯一次的員工就這樣滾蛋嗎?一般是不敢也不會,因為他犯的錯,罪不至此。但是你幾次叫他滾蛋,卻又不敢也不會讓他滾蛋,結果是什麼?領導的權威自然就沒了。所以,濫用權威、不適當運用權威,也是領導人常犯的錯誤。而這也是領導與團隊夥伴心理距離維持很遠的一個主要因素。有了幾次經驗後,員工就懂得自我保護,但同時降低對領導的尊敬了。

自我中心

有些領導人開會時經常一次又一次地談著:「想當年」,一直沉醉在自己舊日的光環裡;或是看事情只從自己的角度出發,不考慮團隊成員的立場。這樣很容易導致領導愈來愈孤單,團隊愈來愈與你保持距離。

看不到自己

一般領導看不到自己,大部分都只是從自己的視角看到外面的世界。時間回到19985年,Steve Jobs三十歲,為甚麼他會被董事會踢出蘋果?就是因為他的領導力出了問題。在很多重要場合裡,他侮辱別人,事後再說:「對不起,我就是控制不了自己。」他那個時候簡直是一個暴君,偏執、不講理、不顧別人的感受,除了自己欣賞的人,完全不關注其他的員工和團隊。Steve Jobs在自傳裡經常檢討這一段歷程。所以董事會幫他最大的忙,就是請他離開。

後來,Steve Jobs重回蘋果時,已經完全變了一個人,成為了非常好的領袖;一流的人才都願意聚集起來幫助他,這就是「領導力」的展現。Steve Jobs向來都很聰明,但當領導力不存在時,大家就不願意幫他。所以做領袖最重要的就是首先要能看得到自己。

因此,學習領導力的第一步在於認識自己,瞭解自己的特性、優勢與局限,當中更重要是勇於面對自己的局限,努力自我突破與超越。人總有缺點,但容許自己缺點一直存在的人,絕對不是一個好領袖。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED