如何管理強勢員工?

Wednesday, May 13, 2020

作為老闆或上司,一直希望尋找『對』的人,最直接方法當然要找一個比自己強的員工,然而,通常表現優異的員工,都有求好心切的欲望,容易導致團隊氣氛不佳,甚至為主管剩下一大堆爛攤子,結果忙得焦頭爛額。

 

根據《部屬比你聰明要怎麼帶》作者Robert Hromas指出,帶領聰明部屬最麻煩的地方,就是他們深信自己懂得比其他人多,容易過度自滿與自我中心。此時主管要做的就是,在不傷害他們自尊的前提下,幫他們找到「自信」與「自大」間的平衡點。

 

Robert Hromas就認為,最好的方式是讓他們自己找到改變的理由。好比說你帶領一工程師團隊,當他們自我感覺良好或安於現狀時,可以邀請外部的權威工程師來評估團隊的工作成果,量化團隊的缺失或不足之處,讓他們看出需要改進的地方,受到刺激而自願調整。

 

另一方面,適時讓表現出眾的優秀員工,成為團隊的領導者或績效榜樣,也不失為一個方法,讓他感受到被重用、需要,也能分擔主管的職務。不過,釋出領導權或業務時,應該建立自己也預期往更高層職務升遷,而不是害怕自己被取代。

 

因此,明確地把你打算培養對方當接班人的計畫告訴他,並強調你能為他帶來什麼樣的幫助,讓他以繼任為目標,發揮能力到淋漓盡致外,還能幫助你帶領團隊。試著窺探一下自己心底深處的想法,也是非常重要的。

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED