職場最忌跟錯大佬

Monday, June 1, 2020

現實生活中,很多人不具備成功的潛質,但他們仍然可能成功,重要的原因是跟對了人。比如《西遊記》中的沙僧,智商和情商都極為普通,但是他跟對了唐僧和孫悟空,依然獲得了成功,有誰認為他不是一位得道的高僧呢?假如他沒有加入唐僧這個團隊,沒有去西天取經,他可能就在流沙河平平淡淡了此一生,成為平庸之輩。

 

跟人是一門高超的藝術,是基於美好願景的積極主動的人生選擇。跟對人,很可能你的人生就此改變,少走很多彎路,甚至繞開致命的失敗。有道是:上馬的時候有人扶,摔倒了有人攙,落水時有人向你拋救生圈。沒有跟對人,你的事業道路將艱辛曲折得多,不僅損失精力、時間和金錢,還會消磨你的信心和耐心,而這些失去的將永遠無法追回,你一輩子的努力可能趕不上人家幾年的進步。

 

歷史和現實生活中眾多成功人士的背後,往往都會發現貴人的身影。他們緊跟著貴人,受到貴人的提攜和幫助,甚至有的人最終取得了超過貴人的成就。因此,你一定要在職場中尋找到自己的貴人。

 

到底應怎麼跟人?同情弱者,跟隨強者。什麼是強者?強者不一定就錢多,有的時候還很貧困,但這不妨礙他是強者。真正的強者,當你真正有機會走近他的時候,他會有一個強大的吸引力將你吸引過去,這與錢多錢少沒關係。就像當年與牛根生創業的人,與娃哈哈老總宗慶後創業的人,與希望集團老總劉永行創業的人,與通化東寶集團老總李一奎創業發展的人、與史玉柱創業的人——這些老總,當年都還不發達,但是都實至名歸,都成了企業的有功之臣。那些老總當年出發的時候,也多處於逆境,也是在逆境中苦苦掙扎,最後終於抓到了好的發展機遇,成就了一方霸業。

 

如果在你的職業生涯裡,你有機會遭遇到這樣的人,不管他當時處於什麼樣的地位和環境,你都要盯緊他,適時地去給予他幫助,該出手時你就出手,總有一天你會發現這個金子不會在土裡埋得很久。與高手對弈雖敗猶榮,與他們在一起,每一天都會有無窮盡的收穫,他的成長也是你的成長——只要你有機會與巨人站在一起,你真就成功了一半。但是前提是,你必須要有那樣獨到的眼界和胸懷,其實能和巨人走到一起的人也非一般人,你要能煉出跟對人的火眼金睛,你也是一個了不起的魅力四射的人物。

 

找對人,跟緊他,與之和諧相處,與之共患難,富貴不遠。這也是人成功的捷徑。和能幹大事的人在一起,你會不發達嗎?除非你的能力和品德太差,不然,你一定能搭上順風的船。

 

Please reload

New Articles

July 30, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED