「人氣」也是一種領導力

Wednesday, June 3, 2020

《哈佛商業評論》曾討論了各種領導力理論和風格,包括「真誠型」、「變革型」、「魅力型」、「道德型」、「服務型」、「藝術型」,以及、「謙遜型」等。調查更發現,如果領導者在某一個領域獲得的評價很高,那麼在其他所有領域中他也會得到類似的評價。結果不禁讓人懷疑,員工並非針對領導力的特質進行評價,而只是反映出他們是否喜歡這位領導。

 

為了驗證這個假設,外國有團隊開發了一套「領導者情感問卷」(LAQ),對 史千名員工進行了研究,將 LAQ 的結果與典型領導力問卷的結果進行了比較。研究結果證明,員工傾向於根據他們對領導的喜愛程度來評價領導,而不是根據領導的實際行為來進行評價。

 

從研究結果看,被人喜歡與領導力並非對立。反之,被人喜歡可能是有效領導力公式中的關鍵要素之一。事實上,受員工喜歡不會有任何害處,「人氣度」也是有效領導的一部分。受員工喜歡的領導,往往會被員工視為真誠的、具有變革性的、道德的。同樣,如果一個團隊喜歡其領導,這個團隊往往能夠更快樂地工作,主動承擔超出他們工作要求的部分,享受到更大的幸福感,並表現出更高的績效水準。

 

「領導力不在於被人喜歡,而僅僅關於績效」這句話,已被證明不再絕對正確。領導者需要通過與他人建立融洽的關係並表現出對員工的高度重視,來平衡他們對績效的一味專注,一個不受員工歡迎的領導將付出高昂的代價,因為幾乎可以肯定的是,他們的團隊會對他們在其他方面的表現做出負面評價。

 

Please reload

New Articles

July 30, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED