別再等下一個十年


職場上,很多人都浪費了太多的時間在「等」, 例如有些人工作了10年竟然還不如別人工作1年,之前有個很有意思的論點是這樣說的,你的10年是1個10年,還是10個1年,一樣都是10年,但中間的差異性非常大。

所謂1個10年,代表你在這10年內不斷的挑戰與吸收各種不同的經驗,能力與熟練度是隨著時間增長的;而10個1年,則代表你在第一年已經將基本的工作學會,但接下來的9年你是不斷的重複第一年已經會的東西,只是讓自己熟練度提高;

曾經有兩位職場新鮮人都有一個特質,就是你給他一個deadline,他會想盡各種方法去做,即使資深員工說這個沒有系統可以幫忙,但他們就是做給你看,要驗證客人是否對某個產品有需求,不用等產品做出來,自己透過電話或線下的渠道去挖掘,他們就是去找可能的方法來解決。

「等」是最可怕的浪費,等別人交代工作給你,等別人幫你把工具做出來,等老闆決定,你的時間都在等待中流失了,如果你不等,你會主動去要求工作,主動去想沒有工具怎麼把事情完成,主動去思考老闆會怎麼決策,把可能的資訊準備好給他。

當你不等了,你就跨出你的框,去涉略那些你過去不碰的東西,學習到那些你不熟的工作內容;你就發現原來處處充滿挑戰跟學習的機會;當你不等了,你的10年才是真正的10年。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED