企業長期主義

Wednesday, June 10, 2020

任何一家企業,不管是否以營利為目的,注重增長都是毋庸置疑的事情。根據PwC Strategy&的調查顯示,94%接受調查的高管表示,增長舉足輕重。而30%則表示,增長相比其他,是最為重要的。

 

但是如何實現可持續性的增長往往讓人難以捉摸。尤其是進入數碼化時代,對於每一家公司來說,如何實現可持續增長都是一個極大的挑戰。超過60%的高管表示,他們沒有足夠的信心能達到增長目標;70%表示,比起以前,現在更難達到盈利增長;66%則表示,比起10年前,現在更難明確有效的增長途徑。

 

經歷20多年規模上的飛速發展,面臨數碼化時代帶來的價值重構,眾多企業開始面臨增長的困境:一方面規模的提升不再是具有吸引力的方向,很多企業陷入規模不經濟的狀態;另一方面,更多的企業陷入增長停滯的狀態,找不到增長的方向和方式。

 

當下,企業增長的方式迫切需要重新定義。如果說以往的增長是基於市場足夠大、人口紅利足夠多,那麼今天的困境就是正常的。因為市場自然增長會出現飽和,依賴於此帶來的增長自然就會有停滯的時候。北京大學國家發展研究院教授陳春花認為,只有建立在核心業務基礎上的增長才能帶來企業的持續增長。

 

通常來說,企業的核心業務能力可以通過四個方面來界定:市場份額優先;盈利能力較強;具有較強的抗競爭能力;有穩固的財務基礎。而這四個方面如果歸結到一個基本點上,就是價值增長。

 

換句話說,企業持續增長的來源就是企業的價值增長。長期來看,隨著中國國內市場經濟競爭日趨激烈以及越來越多的企業開始參與到全球競爭中去,如果企業不改變自己的增長模式,以價值增長的邏輯來看待環境、變化和競爭,就可能在愈發白熱化的競爭環境中走向淘汰。

 

事實上,「長期主義」才是衡量商業世界「成功」的最重要法則:具備使命感,使命感決定了商業組織能走多遠;堅持價值觀,商業組織必須堅持一個足以堪為行業標杆的價值觀;構築新基石,企業應具備工匠精神,粗製濫造的產品不會有未來。

 

Please reload

New Articles

July 5, 2020

June 29, 2020

June 28, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED