現代講故佬 變身故事收藏家

Tuesday, July 7, 2020

中古世紀的吟遊詩人以「故事」維生,在美國,有位「現代吟遊詩人」Dave Isay也想收集全人類的故事,整理成全世界最具規模並系統化的資料庫。他創辦的非營利組織「StoryCorps」2003年成立以來,已經收集了超過60萬的故事,橫跨美國50個州,80種不同的語言。

StoryCorps創辦人Dave Isay

 

本來是醫學院學生的Dave Isay,一天逛街時走進一家小店,閒談間得知店主夫妻過去的人生故事,他們曾染上毒癮,又是愛滋病患者,但他們仍希望在所剩不多的人生中完成博物館模型。於是,Isay決定幫他們一把,透過找遍所有媒禮,終於有間小電台「WBAI」願意提供錄音機,但採訪工作和錄音內容需要由Isay負責;結果,當電台播出節目時,正好被全國公共廣播電台(NPR)的員工聽到,就邀請這對夫妻上廣播節目,引起很大的迴響。經歷這段過程後,Isay決定放棄學業,加入全國公共廣播電台發展自己的事業。

 

父親出櫃經歷 啟發個人事業

在電台工作的初期,Isay主要負責撰寫故事單元的劇本。同時間,Isay的父親向家人坦承自己是同性戀,談起一個名為「石牆暴動」的往事:1969 年某一晚,一群年輕黑人和拉丁裔男性在曼哈頓一間叫做石牆旅館的同性戀酒吧和警察發生衝突,這起事件鼓舞了後續許多爭取同性戀權利的運動。

 

這件事激起對石牆暴動事件的興趣,他一一拜訪當晚去過石牆旅館的人們,訪談、紀錄並製成專題節目。節目播出後引發了全國關注,也讓Isay走上社會寫實紀錄片之路。在拍攝過程中,Isay發現每當把咪高風推向受訪對象時,他們總是坐得直挺挺地、慎重其事傾訴,因為他們知道這可能是一生中最重要的時刻。

 

後來,他更在2003年創辦了非營利組織「StoryCorps」,在紐約的中央車站搭起一個稱為「故事亭」的小錄音間,邀請人們到裡頭分享故事。在故事亭裡,有位StoryCorps派駐的主持人,參加者必須兩兩一組、一問一答。在限定40分鐘的訪談時間內,主持人會引導雙方的對話持續進行;若參加者沒經驗,也可以用StoryCorps準備的範例作為開頭,像是:「如果我還剩下40分鐘的生命,我想對眼前這個人說些什麼?」、「在你的人生中,有哪些快樂或艱難的時刻?」。

訪談結束後,錄音檔會被收錄進美國國會圖書館的國家民俗中心,另外燒成一份光碟寄給參加者。一開始,幾乎沒有人理解Isay為什麼要這麼做,好奇多過實際參與,故事亭的「生意」非常清淡。

 

獲TED大獎借助科技收集更多故事

雖然開張初期缺乏曝光,但隨著StoryCorps與全國公共廣播電台展開合作,將取得當事人同意後略作編輯的故事集結成專欄後,愈來愈多人對StoryCorps感興趣,「業績」也漸漸成長。

 

從2003第一間故事亭成立以來,到2014年這段期間,StoryCorps每年收錄的故事數量一路成長到5、6千。其中2011年正值「美國911事件」十週年,美國在原址蓋了一間911國家紀念博物館,落成後更找來StoryCorps合作,為前來悼念逝去親友的人提供一個管道,讓他們能傾瀉心中悲傷,在過程中獲得療癒,也為這個時代傷痕留下見證。

2014年,StoryCorps的故事更被選為TED大獎(TED Prize)得主,Isay獲得百萬美元的獎金;再加上Knight Prototype Fund的60萬美金資助,Isay有足夠資源著手把實體錄音室數位化,往後只要安裝app,找好訪問對象,就可以隨時隨地錄下故事。翌年,Isay登上TED舞台分享StoryCorps的故事,連帶為自家app做了宣傳。接下來三年間,吸引高達36.7萬名用戶註冊、12.9萬個故事被記錄收藏。

 

最近,StoryCorps也因應新冠肺炎的疫情,為居家隔離的人們提供「StoryCorps Connect」的服務,讓分隔兩地的親友以視訊會議的形式聯絡,分享彼此的心情、互相打氣,甚至留下想對未來世代的提醒:「如果世界在40分鐘之後就要毀滅了,你想對在乎的人說些什麼?」。

 

「感恩節傾聽」活動 讓愛不再遺憾

經營StoryCorps這段時間以來,讓Isay最感嘆的是:「很多人最大的遺憾,就是來不及和長輩好好聊聊,他們就離開人世。」2015年,StoryCorps發起了「感恩節大聆聽」計畫(Great Thanksgiving Listen),設計了一套教材和app使用說明,讓全國的高中老師引導學生如何趁著每年感恩節家人團聚的機會,挖掘家族裡獨一無二的故事。

在StoryCorps的錄音內容裡,最常出現的四句話是:「謝謝你」、「我愛你」、「請原諒我」、「我原諒你了」。StoryCorps在全國公共廣播電台的節目專欄中,也收到許多聽眾回應他們常聽著聽著就留下眼淚,但大多不是因為悲傷,而是被故事裡真實而純粹的情感給觸動。

 

Please reload

New Articles

August 13, 2020

August 12, 2020

August 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED