企業制度比人情重要

Sunday, July 12, 2020

在企業管理中,人情和執行力是成反比例的,也就是說人情講的越多,執行力就越差;執行力越強的企業人情就一定講的少。當執行遇上人情的時候,受傷的如果是執行,再好的戰略也發揮不出作用。

 

其實,很多華人企業都具有很好的戰略,但是缺乏執行,很多好的戰略因為遇到「人情」而不能得以實施,而執行力就是紀律,如果沒有紀律,再好的戰略也無法實施。張瑞敏剛剛接手海爾的時候,海爾只是一個快要倒閉的小電器廠,員工工作沒有積極性,企業虧損嚴重,可是張瑞敏用了20年的時間,讓一個瀕臨倒閉的小廠子一躍成為世界名牌企業,並一度躋身于世界500強之列。他是怎麼做到的?是什麼改變了海爾人?那就是紀律。張瑞敏接受海爾後頒佈了著名的“十三條”,其中甚至包括不許在車間大小便,由此我們可以想像出曾經海爾人的整體素質水準如何。張瑞敏強調員工的紀律性是非常重要的,尤其是在一個由許多大公司集合起來的集團化企業中,更需要嚴格的紀律來制定計劃、實施行動。現在的海爾人紀律性非常的強,很少有人會上班遲到,更不會有人憑著關係在公司中胡作非為。

 

海爾是這樣,聯想是這樣,華為、萬科也是這樣,這僅僅是巧合嗎?不,因為他們的老總都是軍人出身。如果你足夠細心的話,你會發現在美國商界同樣存在這樣一個奇怪的現象:美國最偉大的“商學院”不是哈佛,不是斯坦福,而是西點軍校。一批取得了驕人業績的的商業精英並沒有受過正規的商業教育,他們卻無一例外的出自西點軍校。更令人震驚的是,在全球500強企業中,有1000多名董事長、2000多名副董事長、5000多名總經理都畢業于西點軍校。比如:美國線上創始人詹姆斯•金姆塞、美國汽車保險公司總經理麥克•德莫特、東方航空公司總裁法蘭克•波曼等,他們都是從西點軍校畢業的。前任西點軍校校長戴夫•帕爾默曾經說過:“隨便給我一個人,只要不是精神分裂症,我就可以把他培養成為世界上最偉大的領導者。”

 

為什麼軍人可以在商界創造如此多的奇跡?商業的神話取決於什麼?那就是嚴格的制度、鐵的紀律和不折不扣的執行力。在部隊中,服從指揮、嚴格執行是軍人的天職,任何一個人都不能違背上級的命令,即使需要獻出寶貴的生命也在所不惜。在部隊中誰犯了錯誤都要受到軍法處置,人情只好靠邊站,只有執行才是硬道理。

 

企業要想成功,就要向軍隊學習,在規章制度制定出來以後,最重要的還是嚴格執行。俗話說“沒有規矩不成方圓”,規矩就是我們心中的一把尺子,觸犯了規矩就要受到應有的懲罰。企業中的制度不是擺設,如果因為一個人徇私枉法,那就會有無數的眼睛盯著,管理者寬恕一個人的錯誤,就會讓更多人犯同樣的錯誤,員工就更加難以管理,執行力也會隨之下降。

 

作為企業的管理者不僅要堅持正確的原則,維護公司的紀律,更要以身作則,嚴格執行。不論你為公司創造了多大的價值,不管你曾為企業貢獻過什麼,都不能游離於企業的規章制度之外。

Please reload

New Articles

August 13, 2020

August 12, 2020

August 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED