上司眼中7大職場法則

Thursday, July 16, 2020

不要忘記感恩

這個社會上沒有人有義務要教你什麼,你的上司在教你的時候花費了他寶貴的時間。要知道,時間對於每個人來說都是最珍貴的不可再生的資源。你的感恩,對他來講是一種對自己所付出的精力的一種尊重。你的同事每天也跟你一樣忙的焦頭爛額,但是他卻肯花時間幫你,他慷慨相助同樣值得你尊重。 所以學會感恩,用心感謝別人對你的幫助。你會發現,因為感恩你的運氣會越來越好。

 

用行動證明你的責任心

有責任心這個描述經常會出現在簡歷的自我描述上,但是有責任心並不是語言可以證明的,唯有行動才可以證明你的責任心。舉一個很簡單的細節,但是估計大部分人都無法做到。 從你手上交出去的檔資料你基本能保證它交出去時準確無誤。很多人都忽略了這點,但是這個真的很重要!

 

有主見更不固執己見

在職場混過幾年的人是最容易犯這個毛病,在職場摸爬滾打幾年之後會建立一套自己的認知體系。 認為自己的體系是最好的,便無法接納更好的建議,固執到讓人覺得無奈。一個人的心靈開放程度決定了自己的成長高度。如果你才掌握了一點知識就覺得夠了不再學習新的東西,不再以開放的心態吐故納新的話,估計你這輩子也就這樣了。

 

少抱怨 穩定自己情緒

一個人在憤怒的時候智商和情商幾乎為零。所以在職場中,提高智商和情商的的辦法就是穩定自己的情緒。剛入職的時候,我的上司告訴我:不要用你當天的心情來工作。 學會穩定自己的情緒,這是最基本的職業素養。另外,抱怨除了可以破壞工作氛圍之外沒有任何作用。所以管好自己的情緒,管住自己的嘴巴,減少不必要的抱怨。

 

不要在公開場合頂撞你的上司

如果跟自己的上司有不同的見解,可以私下討論。私下的討論即使會出現爭論也不過是兩個人就事論事的討論而已。而在公開場合公然頂撞自己的上司只會讓你和自己的上司變成他人眼裡的笑話。哪個上司願意繼續培養讓自己成為笑話的下屬呢?

 

講執行時別廢話

吩咐一件事情下去的時候,下屬的表現通常有兩種。一種下屬會想出執行這件事情將會遇到的困難,然後開始滔滔不絕的跟你講述一遍。因為有困難所以他就有理由執行的很慢。另外一種下屬就是執行力很強的那類人,他們會執行下去,執行的過程出現困難的時候會積極的想辦法去解決,實在解決不了他會客觀的跟你闡述困難請求協助。如果你是上司,你也會喜歡執行力強的對嗎?所以需要你執行的時候,別廢話,Just do it。

 

不要抓著別人的錯誤不放

身處職場之中,無法避免辦公室政治,很多人甚至以此為樂,有些人一旦抓到別人犯錯,便毫不留情的攻擊別人,這是極不可取的一種行為。即便是在職場之中也不要忘記與人為善,“積善之家必有餘慶”。 寬于待人嚴於律己,只有這有才不至於在將來逆境之時被他人落井下石。不要抓著別人的錯誤不放,你的寬容最終還是會回饋到你自己身上。

 

Please reload

New Articles

August 13, 2020

August 12, 2020

August 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED