成功 是一種等待的藝術


世紀80年代世界排名第一的推銷大師Tom Hopkins,即將告別他的推銷生涯。應行業協會和社會各界的邀請,要他為大家做一場告別職業生涯的演說。會場就設在一個特大型的體育館內。Tom Hopkins提出了一個條件:參加聽講的人約定為3000人,每人付出3000元美金作為酬金,演講的時間為一個小時。

到了約定的時間,會場座無虛席,人們在熱切地、焦急地等待著,那位當代最偉大的推銷員做精彩的演講。當大幕徐徐拉開,舞臺的正中央吊著一個巨大的鐵球。為了搭吊這個鐵球,舞臺上搭起了高大的鐵架。

一位老者在人們熱烈的掌聲中,走了出來,站在鐵架的一邊。他穿著一件紅色的運動服,腳下是一雙白色膠鞋。

人們驚奇地望著他,不知道他要做出什麼舉動。

這時兩位工作人員,抬著一個大鐵錘,放在老者的面前。主持人這時對觀眾講:請兩位身體強壯的人,到臺上來。好多年輕人站起來,轉眼間已有兩名動作快的跑到臺上。

老人和他們講述了規則,請他們用這個大鐵錘,去敲打那個吊著的鐵球,直到把它蕩起來。一個年輕人搶著拿起鐵錘,拉開架勢,掄起大錘,全力向那吊著的鐵球砸去,一聲震耳的響聲,那吊球動也沒動。他就用大鐵錘接二連三地砸向吊球,很快他就氣喘吁吁。

台下逐漸沒了呐喊聲,觀眾好象認定那是沒用的,就等著老人做出什麼解釋。

會場恢復了平靜,老人從上衣口袋裡掏出一個重量不足50克的小錘,然後認真地,面對著那個巨大的鐵球,用小錘對著鐵球“咚”敲了一下,然後停頓四秒鐘,再一次用小錘“咚”敲了一下,老人就這樣旁若無人似的就這樣:每四秒鐘一下,不停的敲了起來。人們奇怪地看著老人持續地敲了下去。

二十分鐘過去了,會場早已開始騷動,人們好像感到了什麼,有的人喊了起來,用各種聲音和動作發洩著他們的不滿。這時候主持人走到前臺,揮手對大家說:「請保持安靜,如果大家不願意繼續聽下去的話,現在就可以退場,3000美金原數退回。」這個時候退出了大概有1/3的聽講者。老人仍然用小錘不停地工作著,他好像根本沒有聽見人們在喊叫什麼。

又過了20分鐘,台下又是一片騷動,人們發洩不滿的聲音愈發強烈了,飲料瓶子等物體也扔向了舞臺。這時候主持人再一次走到前臺,揮手對大家說:「請保持安靜,如果大家不願意繼續聽下去的話,現在就可以退場,3000美金原數退回。」這個時候又退出了大概有1/3左右的聽講者,會場上出現了大塊空缺。留下來的人們好象也喊累了,會場漸漸地安靜下來。而老人依然是非常認真地在敲打著大鐵球。

又過了17分鐘,台下又是一片騷動,聽眾發洩不滿的聲音更加的強烈(我們要離開!退錢)。這時候主持人再一次走到前臺,揮手對大家說:請保持安靜,如果大家不願意繼續聽下去的話,現在就可以退場,3000美金原數退回。這個時候又退出了大概有700多個聽講者,會場上就剩下不足300人的聽眾了。Tom Hopkins依然是認真地,面對著那個巨大的鐵球。

臨近演講結束的時間越來越近了,坐在前面的一個婦女突然尖叫一聲:「球動了!」刹時間會場立即鴉雀無聲,人們聚精會神地看著那個鐵球。巨大的鐵球以很小的擺度動了起來,不仔細看很難察覺。老人仍舊一小錘一小錘地敲著,人們清晰地聽到了那小錘敲打吊球的聲響。吊球在老人一錘一錘的敲打中越蕩越高,終於場上爆發出一陣陣熱烈的掌聲,在掌聲中,老人轉過身來,慢慢地把那把小錘揣進兜裡。向全場深深地鞠了一躬,做了他全場唯一的一句演講:「在成功的道路上,你沒有耐心去等待成功的到來,那麼,你只好用一生的耐心去面對失敗。」

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED