「超人」的啟示

Sunday, August 9, 2020

當年,Christopher Reeve,是以主演美國大片《超人》而蜚聲國際影壇的。然而,1995年5月,正當他在好萊塢紅極一時、風光無限之時,一場飛來的橫禍改變了他的人生。原來,在一場激烈的馬術比賽中,他意外墜落馬下,頓時眼前一片黑暗,幾乎是轉眼之間,這位世人心目中的「超人」和「硬漢」形象化身的他,就從此成了一個永遠只能固定在輪椅上的高位截癱者。當他從昏迷中蘇醒過來,對家人說出的第一句話就是:讓我早日解脫吧。出院後,為了讓他散散心,平息他肉體和精神的傷痛,家人推著輪椅上的他外出旅行。

 

有一次,小車正穿行在洛磯山脈蜿蜒曲折的盤山公路上。Christopher Reeve靜靜地望著窗外,發現每當車子即將行駛到無路的關頭,路邊都會出現一塊交通指示牌:「前方轉彎!」或「注意!急轉彎」的警示文字赫然在目。而拐過每一道彎之後,前方照例又是一片柳暗花明、豁然開朗。山路彎彎,峰迴路轉,「前方轉彎」幾個大字一次次地衝擊著他的眼球,也漸漸叩醒了他的心扉:原來,不是路已到了盡頭,而是該轉彎了。他恍然大悟,沖著妻子大喊:「我要回去,我還有路要走。」

 

從此,他以輪椅代步,當起了導演。他首席執導的影片就榮獲了金球獎;他還用牙關緊咬著筆,開始了艱難的寫作,他的第一部書《依然是我》一問世,就進入了暢銷書的排行榜,與此同時,他創立了一所癱瘓病人教育資源中心,並當選為全身癱瘓協會理事長。他還四處奔走,舉辦演講會,為殘障人的福利事業籌募善款,成了一個著名的社會活動家。  

 

前不久,美國《時代週刊》以《十年來,他依然是超人》為題報導了Christopher Reeve的事蹟。在這篇文章中,他回顧自己的心路歷程時說:以前,我一直以為自己只能做一位演員,沒想到今生我還能做導演、當作家,並成了一名慈善大使。原來,不幸降臨的時候,並不是路已到了盡頭,而是在提醒你:你該轉彎了。

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED