三項因素決定你的職場身價

Monday, August 24, 2020

技術資產

你擁有的技術具備多少價值。此資產包含兩個面向,分別為「專業性」及「經驗」。「專業性」簡單說就是職種,像是業務、市場行銷、會計等。而「經驗」就是「不受職種限制的技術」,像是經營過子公司、當過企畫團隊領導人等。業務開發、商品開發、人事制度設計等工作也算是「經驗」。

 

人際關係資產

也就是人脈,像是「因為你,所以才願意協助」的公司同事,或是「指明把工作交給你」的客戶,都算是你的人際資產。

 

業界的生產性

在你所處的業界,平均每個人能夠產出多少價值。即是,在高科技產業有人 20 多歲就年薪百萬,但在婚禮業界,很多人可能到了 40 歲年薪頂多 60 萬。兩個業界都很忙,收入卻相差好幾倍。在一個成長中的產業內工作,就像順著手扶梯的方向前進,不需要太費力,公司營收照樣成長;相反的,如果在一個萎縮的產業,就像踩著逆向的手扶梯,費力地往上爬,營收獲利可能頂多維持或成長一點點。所以選擇職業,不要進入夕陽產業。業界的生產性才是決定市場價值的最大要素。

 

有基本身價,還要投入對的產業才有價值,在了解市場價值後,接著要評估目前工作的「產業壽命」。所有產業以及工作都有自己的生命周期,一定會經歷誕生和消滅的階段。在有成長性的業界努力耕耘,就能提升自己的市場價值;在衰退的產業中,就算累積再多經驗,未來也可能無法轉換成資產。

 

要找到具成長性的市場,可透過兩個方法:首先是關注新創公司及投資的趨勢及動向,找出新創公司紛紛投入且不斷發展的商品或服務;另外,就是找出足以推翻現有業界不合理處的機制,比方說,AI 的運用日漸普及,紡織產業依然運用大量人力就是一個不合理的現況,如果某家紡織公司用機械手臂取代人力,公司一定能有飛躍性的成長。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED