拋棄熟人管理文化

Thursday, September 3, 2020

作為企業的領導者,部門的管理者,有沒有這樣的情況,你的下屬喊你叫大哥?如果有,這種「熟人文化」將會導致團隊的規章制度形同虛設。

 

因為你和下屬是兄弟關係,就算犯了點兒錯,睜一隻眼閉一隻眼就過去了。他們為什麼要叫你大哥?只有一個目的:他要特權,想淩駕於所有人之上,不按規則辦,在團隊裡特殊化,橫著走。

 

所以,管理者走「群眾路線」與群眾打成一片,與下屬稱兄道弟的結果是,下屬犯了錯誤,違反了制度,上司抹不開情面不了了之。後遺症是下屬得寸進尺,不拿制度當回事,嬉皮笑臉,整個團隊管理接近失控狀態。

 

如果不這樣呢?事情就好辦多了,咱們是工作關係,契約合同關係,公事公辦,該怎麼來就怎麼來,拿錢幹活,規規矩矩,照制度來,為什麼?因為大哥不在,我得小心點兒,否則會受罰的,這就是「生人文化」。

 

因此,不管是是老闆、總經理還是部門經理,要想把團隊帶好,必須拋棄「熟人文化」建立「生人文化」,不給那些投機取巧的、耍小聰明的人留有空間,這樣一來制度的執行當然就順暢多了。

 

制度管理根本上是對員工的負責

高明的管理者明白,制度管理就好比擰螺絲,雖然擰緊需要費很大的力氣,但只要咬緊牙關堅持住,擰緊它,從一開始就嚴格執法,之後,團隊就會形成按照制度自動運作的機制;如果擰得不夠緊,慢慢地就會跑風漏氣,制度之牆就會成為殘垣斷壁,團隊失去規則約束,風氣便會越來越糟。

 

商鞅認為:「行罰,重其輕者,輕者不至,重者不來,此謂以刑去刑,刑去事成」。換言之,制度管理一定要用好處罰,對於較輕的犯罪如果施以重罰,那麼輕的犯罪就不會來,重的犯罪也就不會發生了,從而達到用刑罰遏止刑罰,以收到不用刑罰就做成事情的效果。

 

怕得罪人的管理者就像「水」,軟弱無力,對違反制度的下屬不敢管、不想管、老好好,員工也覺得上司脾氣好,甚至有點喜歡這樣的管理者。但是,一旦員工養成了蔑視制度,輕視規則的惡習,最後犯了不可饒恕的大錯誤被開除甚至違法犯罪,「溺水而亡」。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED