睇唔起人 就等於睇唔起自己


社會生活中,不論是大人物還是小人物,不論是名人還是普通人,都有自己的自尊,都希望別人睇得起。

過去,總是有一些人缺乏自信、自己睇唔起自己,然而曾幾何時「睇唔起別人」成了時下一些人的通病:庸人瞧不起能人,閑著的瞧不起幹著的。人與人之間,你看我不順眼,我看你不順心,已習以為常。更有甚者,評功擺好的瞧不起任勞任怨的;年輕人瞧不起老年人古板,老年人瞧不起年輕人浮躁;有些領導瞧不起群眾,群眾也瞧不起只會畫圈的領導。總之,「別人都是地底泥,自己才是天咁高」。

的確,人的能力有大小,人與人之間產生瞧得起與瞧不起的心理也是人之常情。但我以為,時下一些人要緊的是要學會「睇唔起別人」。古人雲:當事者迷,旁觀者清。人貴有自知之明,自己不可能萬事通。樣樣行,要勇於承認不足,承認人與人之間的差異,更不應嫉賢妒能,這才是一個人應有的正確態度。

當然,要學會「睇得起別人」,也不能一味地跟風盲從。首先自己要學會分辨,誰應該瞧得起,誰不值得瞧得起。自己心裡也要有底氣,有志氣,爭取別人瞧得起自己。若自己飽食終日,無所用心,得過且過,做一日和尚敲一日鐘,這樣「既睇唔起別人,同時又被別人睇唔起」,豈不是更悲哀嗎?

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED