羞辱式領導最不可取


網絡上經常都關於面虐時的投訴,這些所謂的羞辱式面試,可能對你做人身攻擊、挑戰你的價值觀、面試過程問些極為低級的問題、否定你的一切經歷等等,而使用這種面試法的主管們也往往有自己的一套說法,他們認為這可以測試出人的抗壓性跟EQ。但事實上,能承壓,不代表他有必要接受羞辱,你面試到一個能承受你這種羞辱式面試,但又表現的很傑出的人,當有選擇時,你認為他會去一家禮遇他的公司,還是去一間羞辱他的公司?

對於言語上的侮辱,若這個侮辱式管理發生在老闆身上,動搖的就是整個企業。首先,被你羞辱的這個人,很可能因為接受不了這種羞辱,憤而離職了,這崗位頓時空了,來接手的人大概也會耳聞前任被老闆羞辱的八卦,你覺得接手的人會如何面對你?通常能抱持「他是他,我是我,我覺得我能把事情做的妥妥當當,不會被羞辱」心態的人是少數,多數人做事會變的戰戰兢兢,深怕步入前任的後塵,這人能力可能沒問題,但過度的小心翼翼,深怕踩到地雷,他的能力可能只能發揮原先的一半。

如果很幸運的,那位被你羞辱的人忍住了,仍然堅守他的崗位,你認為他的心態會如何轉變?是會變的非常堅毅,覺得老闆的羞辱只是考驗不算什麼,吃苦當吃補,還是也變得小心翼翼,盡可能的順著老闆的毛摸,做什麼事都先思考能否迎合老闆的喜好,我想後者發生的機會高很多,畢竟擁有一定的位階,又能接受在群眾面前被羞辱的人,少之又少,而這樣的人,即便留在公司內,可能也只是暫時性的,當他薪資福利相距不遠,但又不用承受羞辱的機會時,結果是那人很快就會離開了。

同時,而這樣的內部文化,很快的也會透過離職員工,獵頭公司傳了出去,優秀但不願意接受這種管理風格的人不願意進來,內部的優秀人才又無法發揮百分百戰力,甚至可能被打壓,而留在公司內又有能力的人,則總是騎驢找馬,最終你的公司會成為什麼樣子呢?這實在很難去想像。

作為老闆的課題之一,就是關於指正部屬,應當針對事情,而非針對人,你的目的是讓與會的人員清楚你的要求,但不是要這些人從此不再提出有價值的觀點,即使有個人方面的建議,就是私下談,給對方保留顏面,也讓其他人看到老闆的氣度,大家往後會更樂意提出自己的意見,而不會成為一間只有老闆的意見才是意見的公司。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED