成功講求掃除力


一屋不掃何以掃天下?打掃的過程,就是處理、選擇、揚棄的過程,是你與環境的互動,整潔的環境明顯顯示你的邏輯性和條理性。一個生活陽光的人,他的家一定整潔,井井有條。

環顧一下你的居室;如果你現在不在家,請回想一下你離開家時房間的樣子:地板上有沒有積滿灰塵;沙發上是否有堆積如山的過期雜誌;衣櫃裡是否淩亂不堪;廚房灶臺上是不是油漬斑駁……如果是這樣,那麼小心了,你的人生可能危機四伏。

這絕非危言聳聽,而是來源於席捲全球的生活哲學:掃除力。

哈佛商學院經過多年的研究發現一個現象:幸福感強的成功人士,往往居家環境十分乾淨整潔;而不幸的人們,通常生活在淩亂骯髒中。

由小家及大家,一個成功的企業,往往窗明几淨;反之一個瀕臨破產的企業,一定有骯髒的角落。

於是得出這樣一個結論:「你所居住的房間正是你自身的折射,你的人生其實就像你的房間。」

此語一出,舉世譁然。有不置可否的,有跌足頓悟的。但越來越多的人,從公司總裁到家庭主婦,紛紛成為「掃除力」的擁躉。

一位天天以淚洗面的失戀女孩一邊讀著《掃除力》,一邊把衣櫥中的東西整理出14袋垃圾一口氣丟掉,令她驚訝的是,隨著密不透風的衣櫥恢復整潔,她積鬱的心情似乎明快了許多。

掃除力真有這麼大的魔力?的確,掃除看似一場簡單的體力勞作,實則內蘊深沉的人生智慧。通過打掃,我們可以放下高傲,學會謙卑,在忘我的工作中發現自己。

在中華文化中,打掃的智慧源遠流長,直到今天,在許多地方,端午節的風俗依然是為小孩子們縫荷包、紮彩線,並且紮一把小笤帚。從小培養孩子們熱愛勞動和有條理的心。

「一屋不掃,何以掃天下?」一個小小的「掃」字,甚至可以成為打天下的寄託與期冀。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED