把敵人變成朋友


美國的RealNetworks公司曾經向美國聯邦法院提起訴訟,指控Bill Gates的微軟公司違反反壟斷法,並要求其賠償十億美元。但在官司還沒有結束的情況下,RealNetworks公司的首席執行官格拉塞卻致電Bill Gates,希望得到微軟的技術支持,以使自己的音樂檔能夠在網路和可攜式裝置上播放。所有的人都認為Bill Gates一定會拒絕他,但出人意料的是,Bill Gates對他的提議表現出出奇的歡迎,他通過微軟的發言人表示,如果對方真的想要整合軟體的話,他將很有興趣合作。

眾所周知,微軟和蘋果兩大公司自80年代起就一直處於敵對狀態,約伯斯和Bill Gates為爭奪個人電腦這一新興市場的控制權展開了激烈的競爭。到了90年代中期,微軟公司明顯佔據了領先優勢,佔領了約90%的市場份額,而蘋果公司則舉步維艱。但讓所有人大跌眼鏡的是,1997年,微軟向蘋果公司投資1.5億美元,把蘋果公司從倒閉的邊緣拉了回來。2000年,微軟為蘋果推出Office 2001。自此,微軟與蘋果真正實現雙贏,他們的合作夥伴關係進入了一個新時代。

常人不可理解的兩件事都發生在世界首富Bill Gates身上,我想這絕對不是一個巧合。Bill Gates的成功,源於很多因素,包括他對商機的把握,他天才的設計能力,但其中還包括他對他的敵人所採取的態度。

面對敵人,一定要不屈不撓,咬緊牙關,迎面而上,決不退縮———這似乎是共識。但明智的Bill Gates選擇了另一種方式:站到敵人的身邊去,把敵人變成自己的朋友。

首先,當你決定打敗敵人的時候,敵人也想著打敗你。他既然能成為你的敵人,就一定跟你實力相當,不好對付。退一步來說,就算你歷盡艱辛終於將他打敗,可是誰能保證某天他就不會東山再起?到時候你又要提起十二分精神,積極備戰。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED