Delivery Hero靠著外賣服務拓展全球版圖

Thursday, September 24, 2015

Delivery Hero成立於2011年,是一家總部位於柏林的線上外賣訂餐平臺。2015年Delivery Hero成功拿到高達1.1億美元的融資,自成立以來已累積融資超過10億美元,投資的資方包含了Insight Venture Partners、Rocket Internet、General Atlantic以及一些美國的基金管理者。

Delivery Hero的創辦人Niklas Östberg 早在2005年就已經涉足線上訂餐業務了,這一次創業閱歷讓 Östberg 對餐飲O2O有了深刻的意識,在單一國家使用者規模天花板很低的歐洲,想要創業成功就必定要走國際化路線,儘可能地覆蓋更多的國家,這一思維也極大影響了 Delivery Hero的發展策略。Delivery Hero目前在34個國家營運並持續拓展業務,合作的餐廳超過20萬家,每月的訂單量有1000萬筆,月銷售額更高達1.65億美元。

貼心而迅速的訂餐流程
目前絕大多數的訂餐服務都只負責下單,不負責送餐,而不同的餐廳會因不同的原因使得顧客等待時間長短相差較大,這也間接影響用戶對訂餐網站的印象。於是Delivery Hero意識到這一點,他們抓住了這個機會,並得到快速發展擴張。Delivery Hero最大的特點在於與多家餐廳合作,讓消費者有更多的選擇,同時透過更快速便利的訂餐應用程式,節省等待送餐的時間。Delivery Hero以郵遞區號劃分餐廳的在區域,方便用戶快速查找。用戶選定自己所在區域後,查看各家可下單的餐廳及菜單,在線上進行下單及支付等操作。接著Delivery 通過郵件、傳真、電話等各種方式向餐廳下單,客服人員會在極短時間內與餐廳確認訂單,並督促對方處理顧客的訂單。如果20分鐘內沒有處理好,他們會取消訂單,讓顧客有足夠的時間重新安排。同時,這家餐廳也會從網站的訂餐選項中暫時移除。Delivery Hero正是採用這種客服強力介入的方式,確保顧客能及時收到自己所訂餐點,也確保顧客對送餐服務的高滿意度。

在地化的服務策略
Delivery Hero的總部位於德國柏林,目前在34個國家營運並持續拓展業務,合作的餐廳超過20萬家。亞洲和拉美的外賣市場擁有比Delivery Hero的大本營歐洲更高的成長性,目前已經占到其訂單總額的35%,並分別保持500%和300%的增長。隨著Delivery Hero把眼光放在全球市場,目前歐洲、亞洲包括中國和印度等國家是經營的範圍,旗下子品牌包括 Liferheld、Hungry House,以及在中國的外賣超人等,Delivery Hero曾經透露旗下所有外送品牌每月訂單量超過500萬,每年產生的收入達到5億美元。亞洲營運方面,Delivery Hero在韓國地區營運擁有不錯的成績,各國之間的子公司也會彼此交流合作。對於經營範圍已擴展到國際化的Delivery Hero來說,因地制宜的飲食在地化策略相當重要,滿足不同的飲食文化與餐廳選擇都是Delivery Hero發展的重點項目之一。

透過收購與新業務拓展版圖
對於Delivery Hero而言,作為一間非上市公司有著非常大的優勢,在收購與企業政策變化方面都能夠有更大及彈性的發揮空間,至今Delivery Hero已經成功完成六個併購案件。透過收購以及大量與餐廳合作,Delivery除了提供消費者更多選擇外,也積極地擴大營運版圖以促成新型的跨國成長機遇,而大批收購本地餐飲外賣網站正是Delivery Hero疾速擴張的策略。Delivery Hero通過一系列收購措施滲透進入各國市場;此外在某些市場中,收購不僅能讓Delivery Hero迅速佔領市場,還因此拓展了新的服務品項。創辦人CEONiklas Östberg表示,除了外賣和送餐業務,Delivery Hero將圍繞著「食物」持續拓展新品項,例如半成品食材與生鮮配送的的業務等等,繼續為合作餐館、商家以及消費者創造巨大的價值,也讓Delivery Hero的業務朝著邁向國際化之路更進一步。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED